Краснокочанная капуста заготовки на зиму
Калорийность этого вида капусты весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав.
Чтобы сделать заготовку квашеной краснокочанной капусты на зиму, возьмите: 5 кг краснокочанной капусты,100 г соли, а также 100 г сахара.
Кочаны следует очистить от внешних листьев, нашинковать узкими полосками, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и через 30 минут, плотно утрамбовывая, уложить в банки до появления на поверхности сока. Сверху уложить капустные листья, деревянный кружок и гнет.
Две недели нужно держать капусту при комнатной температуре, не забывая прокалывать капусту деревянной палочкой ежедневно, затем переместить в сухое прохладное место.
Чтобы просто законсервировать краснокочанную капусту, Вам понадобятся и антоновские яблоки, а также свекла. На литровую банку возьмите: гвоздика - 1 шт., черный перец горошком - 2 шт., сахар - 2 ч. л., лимонная кислота - 0,5 ч. л., вода - 1 л, а также соль - 1 ст. л.
Приготовление не займет много времени. Капусту следует нашинковать тонкой соломкой, опустить в подкисленную кипящую воду и варить 3-5 мин, затем снять с огня и откинуть на дуршлаг. В подготовленные литровые банки положить капусту, переложить ее дольками антоновских яблок, добавить 2 ст. л. натертой свеклы, пряности, сахар, лимонную кислоту, залить горячим рассолом. Закрыть крышками, простерилизовать 15 минут.
Интересный факт: поспевает краснокочанная капуста гораздо позже белокочанной, любит прохладу и долго сохраняет свою плотность и сочность после сбора урожая.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке.
Комментарии к статье Краснокочанная капуста заготовки на зиму