Заготовка белокочанной капусты на зиму

А Вы знаете, что капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками, мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем.
Для самого простого рецепта заготовки просто возьмите: капуста белокочанная — 1,5 кг, морковь — 200 г, ежевика — 200 г, морошка или клюква — 1 горсть, а также мята — 1 веточка. Для рассола понадобиться лишь мёд — 100 г, соль — 15 г и вода 1 л.
Теперь приступаем к закваске капусты. Нашинкованные капусту и морковь нужно выложить слоями, перемешать с ежевикой и листочками мяты. Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов. Капуста будет готова примерно через 2 недели. Всё следует хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант.

Чтобы сделать заготовку на зиму из белокочанной капусты в виде салата, её нужно крупно нашинковать. После чего кружочками и соломкой нарезать другие ингредиенты, среди которых: морковь, перец сладкий болгарский и лук репчатый. Всё это раскладывается плотно в простерилизованные банки и заливаетя кипятком, который потом сливается, а в завершении добавляется сахар-песок – 15 ч.л, соль – 5 ч.л. и уксус 9% – 80 мл.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: белокочанная капуста, заготовка, зима, заготовки на зиму
Комментарии к статье Заготовка белокочанной капусты на зиму