Ягоды лимонника китайского следует собирать в период их полного созревания. Период созревания плодов лимонника продолжается с сентября и длится до осенних заморозков. Срезать кисти с ягодами необходимо очень осторожно, лучше использовать для этого острый нож. Старайтесь не повредить лианы, так как растение без опоры может прекратить плодоношение.
Чтобы заготовить на зиму сок или компот из лимонника китайского, просто выдержите собранные ягоды 1–2 дня для их размягчения. Пропустите их через соковыжималку. Смешайте сок с двойным количеством сахара, разлейте по чистым стеклянным банкам и поместите в темное прохладное помещение, в котором продукт может храниться в течение трех лет.
Ягоды лимонника китайского можно заготовить впрок, приготовив из них компот. Переберите и промойте свежесобранные ягоды, разложите их по чистым стеклянным банкам и залейте горячим сахарным сиропом или кипятком. Затем нужно провести пастеризацию при температуре 80 гардусов (в банках объемом 0,5 л - в течение 10 минут, в литровых – 15 минут).
Также, традиционный способ переработки лимонника китайского на зиму – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60 градусов в течение 3-4 дней, при температуре +70 градусов ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.
Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Лимонник китайский заготовка на зиму.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: лимонник китайский, заготовки на зиму, лимонник
Отзывы к статье Лимонник китайский заготовка на зиму