Заготовки из терна на зиму

Плоды терна почти невозможно есть в свежем виде, уж очень они терпкие, зато из них готовят множество продуктов: повидло, варенье, джем, ликеры и наливки. Сок из терна полезен в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Заготовки из терна на зиму


Из терна на зиму можно заготовить отличный джем. Для этого возьмите: плоды терна – 3 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 250 мл.
Теперь приступаем к самой заготовке. Плоды следует перебрать, помыть, разделить на половинки и удалить косточки. Залить водой и тушить до мягкости на среднем огне 20-30 минут.

Подготовленный терн нужно положить в дуршлаг и дать соку стечь. Ягоды сложить в емкость для варенья, добавить сахар, хорошо перемешать, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности. Варить следует около часа. В процессе варки необходимо джем очень часто перемешивать, чтобы не произошло его пригорания. Готовый джем в горячем виде расфасовать по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

Если хотите заготовить компот из терна, то ягоды заранее бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом.
Для сиропа возьмите: 400 г сахара на 1 л воды от бланширования.
Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 или в кипящей воде - 3 и 5 мин.

Заготовки из терна на зиму


Интересный факт: листья терна обладают мочегонным и послабляющим действием, настой из них рекомендуется для полоскания при воспалениях полости рта.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Заготовки из терна на зиму.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: заготовки на зиму, терн, заготовки из терна

Отзывы к статье Заготовки из терна на зиму

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*