Заготовка калины на зиму рецепты

Проще всего заготовить калину на зиму с сахаром. Просто возьмите ягоды – 1.5 кг и сахар-песок – 2 кг.
Сперва калину перетирают между собой. После растираний надо проварить полученное пюре на медленном огне примерно 15 минут. За это время пюре станет густоватым, ведь в ягодах есть дубильные вещества. Теперь его можно процедить или же оставить с косточками.
Теперь пришел черед добавлять сахар, а так как калина горячая - сахар быстро растает. Помешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились.
Далее калина с сахаром закрывается в чистые банки, хранить такую смесь можно в холодном подвале или же холодильнике. Без стерилизации заготовка хранится 3-4 месяца, стерилизованная калина может стоять до года.
Калину можно заморозить за зиму. Этому виду заготовки подвергают как оборванные от плодоножек ягоды, так и целые кисти. Ягоды или кисти с ягодами кладут в полиэтиленовые пакеты, запаивают их утюгом или раскаленным ножом и отправляют в морозильную камеру.
Если Вы решили засушить калину, то должны знать, что чаще всего кисти калины для просушивания развешивают на открытом воздухе, но обязательно под навесом. Сушат калину и в духовке или в сушилке при температуре до 80º С. Уже полностью высохшие ягоды обрывают, складывают в мешочки и хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Интересные факты о калине: среди прочих полезных веществ в калине имеются пектины, которые способствуют выведению из организма радионуклидов, стронция и кобальта.
Сбор ягод калины происходит осенью, после первых заморозков. Именно в этот период ягоды приобретают специфический сладковатый вкус.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: калина, заготовки на зиму, зима, рецепты
Комментарии к статье Заготовка калины на зиму рецепты