Для нашего рецепта заготовки щей на зиму возьмите: капуста – 3 кг., лук – 5шт., морковь – 4 шт., вода – 500мл., эссенция уксусная – 1,5 ч.л. (если уксус 9%, столовый, понадобится 100мл.), сахар (в зависимости от сорта овощей) – 1 ст.л., соль – (в 2 раза больше), то есть 2 ст.л. Ну, и подсолнечное масло – 200 мл. Из специй не забудьте про лавровый лист и черный перец, остальное – по вкусу.
Все компоненты порубите, нашинкуйте, натрите на терке. Для приготовления удобнее использовать толстостенную посуду, к примеру, утятницу.
В масле обжарьте овощи. Добавьте воду, специи и тушите будущий "борщ или щи" 20 минут. Как только масса начнет кипеть, посолите, влейте уксус и подсластите.
Перемешайте, еще раз проверьте на соленость, сладость, остроту, дайте закипеть. Разложите щи в подготовленные стерилизацией банки, закрутите и оставьте укутанными одеялом до полного остывания.
Интересный факт: считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. "Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит". Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.
Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Заготовка щей на зиму рецепты.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: заготовки на зиму, щи на зиму, рецепты
Отзывы к статье Заготовка щей на зиму рецепты