Манго: польза и вред

В этой статье мы расскажем чем полезен манго. 

Манго: польза и вредМанго: польза и вред

Манго относится к роду тропических растений из семейства сумаховые. Человек знает около трехсот видов этого экзотического фрукта. Многие сорта отличаются разнообразной окраской плода и мякоти. Цветовая гамма может изменяться от красного до зеленого , возможно сочетание нескольких оттенков.

Очень часто цвет кожицы плода говорит о неспелости, но это не про манго. При зеленой окраске он может быть сочным и готовым к употреблению, поэтому следует смотреть не на цвет кожуры, а на другие признаки. Надо внимательно посмотреть на плодоножку, в этой области ощущается свежий аромат, на ощупь манго должен быть упруг и плотен.

Для того чтобы оценить пользу манго, следует знать его химический состав.

Полезные свойства мангоПолезные свойства манго

Полезные свойства манго

  1. В плодах манго содержится много каротиноидов, именно желтый или оранжевый цвет мякоти говорит об этом.
  2. Кроме этого в плодах манго содержатся микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины А, В, С, Д, Е. Кожа и листья плодов содержат танины. Все эти витамины, необходимые для человека. Например, витамин А ведет борьбу с « куриной» слепотой, а витамин Е способствует обновлению и омолаживанию клеток.
  3. Плоды этого фрукта положительно влияют на состояние нервной системы, они способны снять стрессовое состояние, поднять настроение. Все эти факторы хорошо скажутся на повышении работоспособности и появлению хорошего самочувствия. Человеку становится легче сконцентрироваться на решение важных задач.
  4. Экстракт плодов манго и масло из семян применяют в косметической промышленности, их включают в композиции многих кремов, масок, в состав шампуней, бальзамов для волос.
  5. Восточная медицина хорошо знает полезные свойства фрукта манго. Ими в далекие времена лечили чуму и холеру, в настоящее время манго используют как отличное кровоостанавливающее средство, у плодов ярко выражено мочегонное действие, поэтому они полезны для людей с больными почками. Соком можно лечить дерматиты, также манго устраняют изжогу.
  6. Особенно этот фрукт полезен тем, кто мечтает похудеть, провести очистку организма. Манго отлично сочетается с молоком, сахар плода в сочетании с протеинами молока дает ощущение легкости и насыщения. Сочетание всех полезных веществ хорошо сбалансировано.
  7. Не стоит беспокоиться, если случайно купили недозревший плод, его следует завернуть в черную бумагу и убрать на неделю в темное и теплое место. Там манго и дозреет. Холод не очень благотворно влияет на мякоть манго, она может стать рыхлой и потерять свои вкусовые и душистые свойства.
  8. Незрелый плод манго, если в него добавить соль и мед, поможет справиться с расстройством кишечника, избавит от дизентерии.

Манго для похудения, калорийность мангоМанго для похудения, калорийность манго

Манго для похудения, калорийность манго

  1. Также по мнению американских ученых можно использовать манго для похудения, так как этот фрукт укрощает аппетит, воздействуя на колчество гормон чувства голода (лептин) в крови. Как ни странно, но калорийность манго по сравнению со многими другими плодами достаточно высокая - 70 ккал в 100г манго.
  2. Из этого прекрасного плода можно приготовить большое количество вкусных блюд, например, можно сделать желе и варенье, приготовить мармеладные конфеты, использовать мякоть для пирогов и тортов, сделать различные соусы, салаты и маринады.
  3. В плодах манго есть косточки, из них готовят ценное манговое масло, делают крахмал. Если манго употреблять в разумном количестве, то он даст насыщение нужными витаминами, улучшит состояние нервной системы и волос, кожи и кишечника, даст разнообразие вкусовых ощущений. Сок манго обладает приятным и нежным ароматом, он добавит незабываемый вкус и насыщение.

Вред манго

Однако кроме полезных свойств фрукта манго стоит сказать и о вреде манго организму человека.

  1. Те люди, которые страдают аллергическими реакциями на продукты, должны с осторожностью вводить в свой рацион манго, чтобы не навредить. В плоде чаще всего находятся аллергены. Для того чтобы избежать такой реакции, следует фрукты мыть в перчатках под проточной водой. Если вы страдаете аллергией, то мытье лучше доверить членам семьи, у которых нет подобных реакций на плоды.
  2. Если вы знаете, что имеете слабый кишечник, то манго надо употреблять небольшими порциями, чтобы не нанести себе вред.
  3. Манго лучше не переедать, ни зрелые, ни недозрелые, всегда стоит помнить о мере.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Манго, Польза и вред фруктов

Загрузка...

Комментарии к статье Манго: польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*