Дыня: польза и вред

В этой статье мы расскажем чем полезна дыня.

Дыня: польза и вредДыня: польза и вред

Уже долгое время ведутся споры, к чему относить дыню. Кто-то считает, что дыня это ягода, кто-то фрукт, а некоторые считают ее овощем. В действительности же дыня является ложной ягодой, и принадлежит к роду огурцовых. Из этого следует что дыня все-таки овощ.

Польза дыни

  1. Состав дыни уникален и неповторим. В ней содержатся много полезных веществ, например, много клетчатки, калия, а также группы В и С.
  2. В дыне содержатся такие минеральные вещества, как кальций, медь и магний. Есть много других жизненно важных и полезных соединений.
  3. На качество волос и кожи большое влияние оказывает кремний.
  4. Магний необходим для нормального кровоснабжения и слаженной деятельности мышц сердца.
  5. Витамин С способен стимулировать иммунную систему организма на борьбу с микробами, а каротин улучшает не только зрение, но и цвет кожи лица и губ.
  6. Входящая в сложный состав дыни фолиевая кислота улучшает общее настроение человека и делает его более уравновешенным. Для женщин она полезна при нарушениях, связанных с менструациями.
  7. Известно, что в 100 гр дынной мякоти содержится 33 ккал.

Показания для регулярного употребления в пищу дыни очень разнообразны.

Она полезна при атеросклеротическом поражении сосудов, разных болезнях печени и почек, и даже при общем истощении всего организма.

Благодаря наличию полезной клетчатки, мякоть дыни способна влиять положительно на деятельность кишечника и помогает справиться с нарушениями пищеварения. Во время длительного антибактериального лечения дыня способна уменьшить его токсичность.

Полезные свойства дыниПолезные свойства дыни

Полезные свойства дыни

  1. Особенно полезна дыня во время беременности, он помогает избежать запоров, проблем с геморроем и недостатком крови в организме беременной.
  2. Польза дыни заключается не только в ее мякоти, но и соке. Если его разбавить отваром петрушки, то можно избавиться от проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Выпитый на голодный желудок стакан дынного сока помогает избавиться от глистов, а в некоторых случаях облегчает насморк. Приятные вкусовые качества сока наверняка понравятся не только взрослым, но и детям.
  3. Дыня полезна не только при приеме внутрь, ее можно с пользой использовать и наружно. Например, сделать грудной компресс, который облегчит симптомы бронхита и астмы. А если на коже есть синяк или прыщик, то прикладывание кожуры, способно уменьшить срок выздоровления. Во многом это связано с наличием в кожуре полезного хлорофилла.
  4. С помощью дыни можно успешно похудеть, это связано с ее низкой калорийностью. За месяц можно легко сбросить 6-8 килограммов лишнего веса, и, к тому же, мягко очистить кишечный тракт. 300 гр. дыни нужно принимать на завтрак и ужин. На обед кушают обычные продукты питания, за исключением сильно калорийных сладостей и так называемых мучных продуктов.
  5. Теплая дынная ванна, нагретая до 37 градусов, способна уменьшить раздражение кожи от аллергии. Для этого достаточно добавить в ванную один небольшой стакан свежего дынного сока, немного очищенной кожуры или свежей мякоти.
  6. Для улучшения потенции можно использовать семена дыни. Предварительно их нужно высушить и мелко протереть. Потом употреблять три раза в день, достаточно одной чайной ложки. Как эффективное и хорошее мочегонное средство, помогает настой, приготовленный, из семян обычной дыни. Приготовить его не сложно, нужен стакан кипятка и столовая ложка семечек. Для лучшего эффекта следует принимать 100 мл настоя не менее пяти раз в день.
  7. Нашла свое применение дыня и в современной косметологии. Тонизирующее и питательное влияние на кожу лица позволяет использовать мякоть дыни для масок. Месячный курс придаст коже блеск, мягкость и эластичность.
  8. В дыне содержатся углеводы и природные сахара, которые, несмотря на небольшую калорийность, способны негативно повлиять на здоровье людей с сахарным диабетом.
  9. При наличии язвенного поражения желудочно-кишечного тракта от дыни лучше отказаться.
  10. Польза дыни плохо сочетаются с алкоголем, употреблением кислого молока и холодных напитков.
  11. Лучше не кушать дыню после еды, чтобы избежать негативного влияния компонентов дыни на процесс пищеварения.

Вред дыни

  1. В дыне содержатся углеводы и природные сахара, которые, несмотря на небольшую калорийность, способны негативно повлиять на здоровье людей с сахарным диабетом.
  2. При наличии язвенного поражения желудочно-кишечного тракта от дыни лучше отказаться.
  3. Польза дыни плохо сочетаются с алкоголем, употреблением кислого молока и холодных напитков.
  4. Лучше не кушать дыню после еды, чтобы избежать негативного влияния компонентов дыни на процесс пищеварения.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Дыня, Польза и вред овощей

Загрузка...

Комментарии к статье Дыня: польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*