Абрикосы: польза и вред

В этой статье мы расскажем чем полезны абрикосы. Многие задавались вопросом о вкусовых качествах и о пользе абрикоса, а возможно ли такое, что абрикос вреден для организма?

Абрикос Польза и ВредАбрикос Польза и Вред

Вообще, родственником дерева является Слива. Этот плод еще называют курагой или урюком. В научной литературе- местом происхождения является район Тянь-Шань, Китай.

На сегодняшний день абрикосы растут повсеместно там, где теплый и умеренный климат. Лидером по экспорту является Турция.

Плоды абрикоса имеют круглую форму, и цветовая окраска их разнообразна (желтая, оранжевая, золотистая и ярко-красная). Внутри этого фрукта находится косточка, разбив которую вы достанете семя, похожее на миндаль. Нет таких людей, которые не пробовали на вкус это семя.

Польза абрикоса

В этом фрукте содержатся как белки, так жиры и углеводы, причем количество воды до 80 % в 100 г плода. Нельзя не отметить большое количество сахарозы, клетчатки, крахмала, полезных, йода, пектиновых веществ, калия, железа и многих других. А кислоты, такие как лимонная, яблочная и некоторые другие, вообще незаменимы. Масло из этого фрукта, которое выделяется из его косточки, является важным для кожи человека. Калорийность составляет всего лишь около 50 ккал/100 г.

Полезные свойства абрикосаПолезные свойства абрикоса

Абрикос: полезные и лечебные свойства

  1. Постоянное поедание этого крайне полезного и очень вкусного плода препятствует возникновению болей в ушах, помогает при расстройствах желудка, даже при онкологии рекомендовано.
  2. При частом использовании из организма человека выводятся все вредные токсины, уменьшается уровень холестерина в крови, который пагубно влияет и опасен для больных, мучающихся сердечнососудистыми недугами.
  3. Немаловажно, что во фрукте содержится клетчатка, которая так необходима для организма человека при переваривании пищи, а для тех, кто страдает постоянными запорами, однозначно рекомендуется употреблять его в пищу, так как он обладает слабительными способностями и безболезненно выводит опорожнения из организма человека.
  4. Зачастую сок из абрикосов сравнивают с антибиотиками, потому как плоды помогают организму перебороть гнилостные процессы в кишечнике. Также в них нуждаются больные, у которых лихорадка, из-за большого количества разнообразных витаминов и минеральных веществ в абрикосах, а еще и воды, которая так необходима их организму.
  5. Нельзя не отметить лечебные свойства сока абрикоса при болезнях сердца, а именно ишемической болезни, аритмии. Еще полезен сок при ожирении, астме и многих других заболеваниях.
  6. А масло из этого плода вообще незаменимо. Оно помогает не только при заживлении различных ран, но даже при болезнях кожи. Особенностью этого масла является то, что после нанесения его на кожу не остаются следы жирности, и при этом она становится нежной, гладкой и шелковистой. Вот поэтому используют экстракт этого масла в косметических целях для приготовления разнообразных кремов и косметических средств.
  7. Помогает людям, страдающим прыщами, угрями, зудами.
  8. Из семени, изначально измельченного, изготавливают различные скрабы для лица и тела, а также масло добавляют в духи для придания незабываемого запаха. Даже тушь из семян делают, а еще шампуни, различные гели, пенки для ванн, во всех них есть та или иная часть экстракта из семени этого замечательного фрукта. Из древесины делают музыкальные инструменты.
  9. Идеально подходит этот фрукт для людей, постоянно сидящих на диетах, его рекомендуется применять в дни разгрузок от основной пищи. В странах Востока принято употреблять курагу вместо десертов, содержащих большое количество калорий. Жаль, что это дерево, имеющее столько полезных свойств, плодоносит только летом, но это не страшно, по причине того, что есть возможность засушить этот фрукт и смаковать его круглый год.

Что же можно готовить из абрикосов? Вариантов больше количество, в кулинарии наибольшую ценность имеют сорта самые сладкие, потому что в них большое содержание пектина. За счет этого можно приготовить как соки, так и желе, как варенья, так и компоты, мармелады, начинки для выпечки или добавлять в десерты, а также их консервировать в собственном соку. Даже готовятся запеканки, соусы и разнообразные салаты.

Вред Абрикоса

  1. Эта культура не только полезна для организма человека, но и может нанести ему вред, это относится к кураге, только потому, что в ней большое количество сахара (около 85 %), а ее употребление противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
  2. Плоды нежелательно переедать во избежание диареи, также не рекомендуется злоупотреблять ими при болезнях печени.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: абрикос, Польза и вред фруктов

Загрузка...

Комментарии к статье Абрикосы: польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*