Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание

Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Лемминги: Территория обитания

Лемминги –  это небольшие грызуны, чем-то напоминающие хомяков. Данное животное встречается на территории тундры и  лесотундры в Северной Америке, Евразии, а так же на островах Северного Ледовитого океана.

Лемминги: Внешний вид

Длина тела животного составляет около 15 см. Весят эти крошки 70-80 гр. По размеру лемминги немного меньше крысы, имеют небольшой хвостик, коротенькие ножки и маленькие уши, которые почти полностью спрятаны в мех. Шерсть у них бывает однотонно серая, буро-серая или желто-бурая с темными и светлыми пятнами. Некоторые виды леммингов на зиму становятся белыми.

Лемминги: фото

 

Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание

Лемминги: Размножение и продолжительность жизни

Лемминги очень плодовитые. Рожают они даже зимой. Под снегом животные строят целые поселения для будущего молодняка с круглыми травяными гнёздами.  За год самка рожает дважды по 5-6 малышей. А если позволяют погодные условия и достаточно пищи – то число детёнышей возрастает до 8-10 в одном помёте. Тогда прибавление у каждой особи бывает по три-четыре  раза в год. Уже через две недели малыши полностью самостоятельные, а через два месяца у них наступает половая зрелость. Живут лемминги около 2 лет.

Лемминги: Поведение и питание

Большинство леммингов одиночки. Свои норки они роют на некотором расстоянии друг от друга и плохо уживаются с соседями. Встречая человека или животное, лемминг встает на задние лапки, пронзительно визжит и пытается укусить непрошеного гостя.

Но это никак не помогает им защитить себя от крупных хищников, для которых лемминги являются основным лакомством. Сами же лемминги предпочитают растительную пищу: побеги молодых деревьев, травы, мох, осоку, ягоды голубики и морошки. Они довольно прожорливы. За сутки этот зверёк съедает в 2 раза больше, чем весит сам.

Им часто приходится много путешествовать в поисках пищи. В ходе такой миграции они проходят через любые населённые пункты и переплывают различные водоёмы. Они хорошо плавают, но всё же многие гибнут во время переправы, а другие попадают под колёса автомобилей.

Если численность леммингов на одной территории стаёт очень большой, все особи по неизвестной причине начинают массово двигаться на юг к морю. Там животные бросаются в воду и тонут. Ученые пока не могут объяснить причину такого поведения.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Лемминги, Животные, Тундра

Загрузка...

Комментарии к статье Лемминги: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*