Белые и пушистые - жители Крайнего Севера

Основной цвет заснеженного Севера - белый, поэтому многие животные зимой здесь одеты в мех белого цвета: хищники - чтобы удачно охотиться, жертвы - чтобы надежнее скрываться от охотников.
 
 Белый медведь считается крупнейшим наземным хищником, однако большую часть жизни он проводит в море, находя себе прибежище на огромных льдинах. Имея тело до 2,5 м в длину, он может весить целую тонну. От холода его защищают густой мех, который не намокает в воде, и толстая жировая прослойка . Белый медведь - хороший пловец, между пальцами у него даже есть плавательные пе репонки. Ныряют медведи неглубоко , на 2-3 м , оставаясь в воде около 2 минут. Любимая пища медведей - тюлени и моржи . С моржом в море медведю не справиться, но они любят пугать моржей на берегу, а потом питаются погибшими в давке детенышами.
 В ноябре - декабре в снежных берлогах у медведиц рождаются крохотные - размером с рукавицу - детеныши. Около трех месяцев медвежата питаются
только молоком матери, за это время масса их достигает 10-15 кг.
 В природе у белого медведя есть только один враг - человек-охотник . На человека этот зверь нападает, лишь защищая свою добычу или детенышей.
 
 
 Тундровую зону Северного полушария населяют песцы, или полярные лисицы. Это зимой они такие красавцы, а летом песцы одеты в неприглядную
короткую грязнобурую шерстку. Основная пища песцов - лемминги. В год, «урожайный» на леммингов, пищи в тудре песцам хватает и самим прокормиться, и большое потомство вырастить. Но если леммингов в тундре мало, песцы начинают разорять птичьи гнезда и безжалостно истреблять взрослых птиц и птенцов. Не ждите тогда пощады от предприимчивых песцов-разбойников ни гуси, ни куропатки, ни кулики! Голодной зимой песцы часто сопровождают белых медведей в их странствиях по льдам в надежде на остатки добычи с медвежьего стола. Зимой песец щеголяет в пышной белой шубке, которая так ценится охотниками.
 
 
 Лемминги (семейство мышиных) хорошо приспособлены к жизни в холодном климате с долгими снежными зимами. Мех их теплый, белеющий к зиме, уши и хвост короткие. Природа приспособила их конечности к рытью ходов в плотном снегу: у некоторых видов ногти разрастаются, превращаясь в своеобразные «копыта». Эти грызуны - основная добыча многих наземных и пернатых хищников (песцов, полярных сов и других). Раз в три-четыре года леммингов становится так много, что тундра буквально кишит ими. Зато потом численность их падает, и для всех хищников наступают тяжелые времена.
 

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Белые и пушистые - жители Крайнего Севера

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*