Мангольд — зеленый листовой овощ , который употребляется в пищу с конца лета до первых зимних холодов.
Если Вы хотите заготовить мангольд в квашеном виде, возьмите: 5 кг черешков, 3-4 листа белокочанной капусты,100 г соли.
Черешки мангольда следует очистить от листовых пластинок, тщательно вымыть и мелко нарезать. На дно посуды с широким горлом необходимо положить капустные листья, затем плотно уложить измельченные черешки мангольда и пересыпать солью. Сверху положить кружок или тарелку и гнет. Как только появится сок, посуду поместить в холодное место.
Мангольд в маринованном виде также готовиться легко. Для маринада на 1 л воды возьмите – 0,25 л 9% уксуса, 40-80 г соли,40-100 г сахара, 2-4 дольки чеснока, 2 лавровых листа.
Теперь приступим к готовке. Черешки мангольда и черешки сельдерея тщательно вымыть. На дно банки положить дольки чеснока и лавровые листья, а затем подготовленные черешки мангольда и сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать литровые банки 20 минут.
Мангольд заготовить на зиму можно и в сушеном виде. Для этого листья растения отделяют от черешков, моют в проточной воде, дают обсохнуть, затем нарезают и раскладывают на чистом листе бумаги или на противне. Под навесом мангольд сушат несколько дней, занося на ночь в помещение, а в сушилке этот процесс занимает максимум 3-4 часа (идеальный температурный режим — 50°С).
Интересный факт: с точки зрения питания мангольд (на 100 г продукта) обеспечивает организм: 17 калорий, 2 гр углеводов, 0 жиров, 1,2 гр белка, богат витамином А (40% от суточной дозы), имеет умеренное количество кальция, фосфора, железа.
Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Мангольд заготовка на зиму.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: мангольд, заготовки на зиму, листья
Отзывы к статье Мангольд заготовка на зиму