Как хранить боярышник на зиму - как лучше сохранить
Эту ягоду можно выращивать на своем участке либо просто насобирать в лесу. Цветы рекомендуют собирать в самом начале цветения. Главное правило, как лучше их сохранить – цветки должны быть сухими, иначе они сгниют. Поэтому желательно проводить сбор после дождя и росы.
Плоды лучше собирать полностью созревшими.
Самым простым способом хранения боярышника на зиму – это его заморозка. Ягоды предварительно помещают в пластиковые контейнеры, а уже затем в морозильную камеру глубокой заморозки, придерживаясь температуры 18°С.
Кроме пластиковых контейнеров ягоду можно разложить по целлофановым пакетам.
Из боярышника можно сделать пюре, заранее перекрутив свежие плоды в мясорубке или размельчить. Далее следует процесс упаковки. Можно разделить и запаковать пюре на части.
Для сушки боярышник лучше собирать с середины сентября и до наступления первых заморозков. Собранные плоды раскладывают на противне и далее ставятся в не сильную духовку. Ягоды периодически следует перемешивать.
Когда сушка закончена, боярышник желательно сложить в холщевые мешочки, стеклянные банки или фанерные ящики.
Также для длительного хранения из боярышника делают повидло. Для этого на 1 кг ягод понадобится 1 ст воды и 500 г сахара. Всё это следует варить до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают стерилизованные банки.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: боярышник, зима, хранение, ягода
Комментарии к статье Как хранить боярышник на зиму - как лучше сохранить