Собирать рябину, чтобы сохранить её для зимы, рекомендуют уже в сентябре. Именно в этот период года ягода приобретает соответствующую окраску и величину, а также отлично подходят для длительного хранения. Когда Вы начнете собирать рябину, её желательно оградить от механического воздействия.
Чтобы лучше сохранить рябину, следует собирать её в сухую погоду и утром, складывая в неглубокие корзины и ящики.
Теперь мы расскажем, как хранить рябину на зиму. Для начала поговорим о заморозке этой ягоды. Перед этим следует помыть, подсохнуть и только потом уложить в ёмкости. Можно сложить рябину в пакеты, после чего запаять или завязать. Все емкости и пакеты теперь можно положить в морозильную камеру.
Из плюсов заморозки – в ягоде увеличивается количество каротина и она становиться более вкусная.
Рябину на зиму можно засушить. Это второй из способов хранения этой ягоды. Для сушки переберите рябину, помойте и дайте её обсохнуть. После, разложите ягоду на противне в один слой и поставьте в духовку. Духовку предварительно нужно разогреть до 70-74 градусов.
В процессе сушки рябину аккуратно перемешивайте и, когда ягоды перестанут слипаться между собой при сдавливании в ладони, можно доставать её.
Хранить рябину на зиму можно замочив её. Для этого способа Вам понадобится 1 литр воды, 1 столовая ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы и 0,5 г гвоздики. Ягоду предварительно складывают в ведро или банку, в после заливают перекипячённой и заранее охлажденной заливкой.
Рябину в таком виде необходимо оставить на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения. Далее просто закройте готовый продукт и отправьте на хранение в погреб или балкон.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: зима, рябина, хранение
Отзывы к статье Как хранить рябину на зиму - как лучше сохранить