Песец: интересные факты, фото и краткое описание

Песец: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Песец: Территория обитания

Песец обитает в северных широтах Евразии и Америки, а также приполярных островах (Гренландия, Новая Земля, Шпицберген и др). Типичным местообитанием песца является земля, покрытая снегами. Выбор подобного ареала не случаен.Окрас песца помогает ему маскироваться: в зимнее время шерсть маленького хищника светлого оттенка, в летнее – темного.

Песец: Внешний вид

Песец, или Полярная лиса, относится к семейству псовых. Внешне похож на лису, о чем и говорит его второе имя. Однако отличительными признаками являются укороченная морда, слегка закругленные ушки, укутанные густым мехом, приземистое тело и лапы, подошвы которых покрыты жестким волосяным покровом. Песцы мельче лисиц: длина тела около 50-75 см, хвоста – 25-30 см. Средний вес животного составляет 4-6 кг, но к зиме песцы могут весить до 10 кг.

Песцы славятся очень густым и теплым мехом. Шерсть животного бывает двух окрасок: голубая и белая. Также окрас зависит от времени года. В летний период у белых песцов шерсть грязно-бурого или рыжевато-черного цвета, в зимний – чисто-белого.У голубого песца шубка может варьироваться от светло-песочного, кофейного до темно-голубого, темно-серого цвета.

Песец: фото

Песец: интересные факты, фото и краткое описаниеПесец: интересные факты, фото и краткое описание

Песец: Размножение и продолжительность жизни

Брачные игры песцов начинаются с марта и могут длиться до апреля. В это время происходит разбивка на пары. Самцы устраивают между собой поединки. Как правило, семьи песцов моногамны. Беременность протекает около 50-55 суток (почти два месяца). Помет напрямую зависит от питания.От 4 до 6 детенышей может появиться в голодное время. В сытное же – 8 или 10.

Новорожденные малыши беспомощны и слепы (глаза открываются лишь на 10-14 день). Но маленькие песцы очень быстро растут. В полугодовалом возрасте детеныш достигает размеров своих родителей. Ввозрасте года – способен иметь собственное потомство. Средняя продолжительность жизни песца – 8-10 лет.

Песец: Поведение и питание

Песцы предпочитают оседлый образ жизни. Они вырывают норы на склонах холмов, превращая свое жилье в сложную систему – лабиринт, выходов из которого несколько. Здесь и поселяются семьи. Однако в зимний период песцы вынуждены покидать свое жилье ради поиска пищи.

Питается песец мясом. В основном, мелкими грызунами (лемминг, мыши-полевки), птицами и их яйцами, рыбой и моллюсками. Старается в летнее время запастись едой на зиму, пряча ее в своей норе. Следуя за крупным хищником (медведем), не пренебрегает падалью, остатками пищи. Также в рацион песцов входит растительность: ягоды (черника, морошка), различные травы, водоросли, морскую капусту.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Песец, Животные, Тундра

Загрузка...

Комментарии к статье Песец: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*