Польза и вред свеклы

Статья расскажет о том, чем полезна свекла. 

Польза и вред свеклыПольза и вред свеклы

Все мы знаем о таком полезном и привычном нам овоще, как свекла. Издревле этот овощ и блюда из него присутствовали на русских столах, а завезли к нам в далеком X веке из Византии, и с того самого времени свекла стала неотъемлемым продуктом питания каждой славянской семьи.

Из этого полезного овоща готовят борщи, винегреты, свекольники, множество салатов в составе которых есть свекла. А между тем полезные свойства свеклы можно использовать для лечения и профилактики различных недугов. Не зря ведь Средиземноморцы начали выращивать еще в 1-2 тысячелетии до нашей эры. Они знали о пользе свеклы и поэтому сначала употребляли в пищу только ботву а корни использовали для лечения.

Полезные свойства свеклы

  1. Является низкокалорийным продуктом. В 100 г сырой свеклы содержится 96 кКал.
  2. Польза заключается в большом количестве минералов в ее составе:
  3. В 100 г содержится 10 мг витамина С(в сутки необходимо 90-100 мг), также имеются в составе витамины: B1, B2, B6, A, E, PP( это приблизительно 3% от суточной потребности).
  4. Микроэлемента «V»- ванадия содержится 70 мкг в 100 г, при том, что его суточная потребность равняется 20 мкг. Ванадий защищает нас от атеросклероза, помогает регулировать уровень сахара в крови, не дает образовываться холестерину.
  5. Хрома «Cr» в свекле 20 мкг в 100 г - это приблизительно около 40% ежедневного потребления. Хром оказывает пользу на обмен веществ и входит в состав клеток и тканей нашего организма.
  6. Кобальтом «Co» обеспечивается организм на 40% при съедании 100 г продукта. Этот микроэлемент, важен для синтеза витамина «B12»
  7. Также в 100г присутствуют такие микроэлементы:

Медь(14%), железо(7.8%), калий(11%), цинк(3.5%), молибден(14%), фосфор(5.4%), йод(4.7%), кальций(3.7%), магний(5.5%), фтор(0.5%), сера(0.7%), натрий(3.5%), хлор(1.9%) В скобках указан процент от суточной потребности организма.

  1. Содержит аминокислоты: лейцин, валин, аргинин, лизин, изолейцин.
  2. Высокое содержание клетчатки и пектинов приносят пользу организму, благодаря которым улучшается моторика кишечника, и происходит, небольшой слабящий эффект - препятствующий развитию запоров и очищающий наш кишечник от шлаков и токсинов.
  3. В день рекомендуется съедать до 150г свеклы. Можно сырой, например в салате, или отваренной. Свекла оказывает пользу на весь организм и помогает избавится от многих заболеваний.
  4. Сок обладает противовоспалительным и заживляющим действием и используется для лечения анемии, истощении, при пониженной плотности капилляров, гипертонии.
  5. Полезные свойства ботвы заключаются в большом содержании марганца «Mn», который влияет на рост организма и половые функции.

Вред свеклы

Противопоказания свеклы к употреблению, существуют при таких заболеваниях:

Метеоризм,

  • оксалурия,
  • гастрит с повышенной кислотностью,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: свекла, Польза и вред овощей

Комментарии к статье Польза и вред свеклы

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*