Клюква полезные свойства и противопоказания
Статья расскажет о том, чем полезна клюква.
Клюква — это еще одна полезная ягода, которая получила широкое распространение по всей территории России. В нашем государстве сбор урожая превышает несколько сот тонн. Такого богатого урожая нет ни в одной другой стране мира. Период созревания наступает поздней осенью. Основными местами ее произрастания являются низинные болотистые местности.
Клюква полезные свойства
- Клюква является низкокалорийной ягодой, содержащей не более 28 ккалорий на сто грамм, кроме того, содержание жиров, белков и углеводов здесь также невелико.
- Зато богата минеральными веществами. Калий, кальций, фосфор, бор, йод, натрий, , марганец, железо тут содержится в избытке. Кроме того, имеется большой набор полезных витаминов. Больше всего — аскорбиновой кислоты. Если сравнивать с другими ягодами и фруктами по этому показателю, то чудо-ягода является бесспорным победителем. В ней можно найти витамины А, К, Е, а также группы В.
- Обладает успокаивающим действиям. Ее рекомендуют употреблять людям с высокими нагрузками. Она понижает уровень «плохого» холестерина, следовательно, положительно сказывается на работе сердца.
- Обладает антибактериальным свойством. Если принимать в день стакан сока, то организму не страшны болезни мочевыводящих путей.
- Считается одним из лучших омолаживающих средств. Это связано с высоким содержанием в ней полифенола (антиоксиданта). В клюкве содержание данного вещества достигает 567 мг на стакан сока. Если сравнивать с яблоком, то в яблочном соке содержится не более 0.53 мг. Именно по этой причине клюкву так любят косметологи.
- Может применяться даже при лечении раковых заболеваний. Врачи-онкологи советуют принимать клюкву в различном виде, так как она может сократить риск, либо снизить скорость развития раковых клеток молочной железы, простаты, кишечника.
- Спектр применения очень широк. Даже в стоматологии она нашла свое место. Оказывается, может помочь при наличии кариеса.
- Обладает хорошим жаропонижающим действием, полезна при гастритах с пониженной кислотностью, может замечательно избавить от кашля.
- Содержит большое количество витамина С. С одной стороны он усваивается недостаточно быстро, но наличие флавоноидов в е составе, позволяет укрепить стенки сосудов и сделать проникновение витамина в организм максимально быстрым.
- Является незаменимым продуктом в любом возрасте. В детстве она очень полезна для лучшего усвоения больших объемов информации. Ягода благотворно влияет на память.
- Обладая сильным противовоспалительным действием, клюква используется как природный антибиотик при почечных заболеваниях. Даже при беременности ягода очень полезна.
- Благодаря высокому содержанию полезных элементов и мочегонному свойству, позволяет снимать отеки и восполнять запас витаминов в организме будущей матери. Единственное, как и большинство лекарственных средств, принимать ее следует с осторожностью. Пользу клюквы очень сложно переоценить.
Клюква используется не только в лечебных целях, но и в косметологии. Угревая сыпь, проблемы с кожей, с этим легко может справиться крем, настой или клюквенный отвар. Клюкву также применяют при ожогах, псориазе, лишаях или золотухе. Для этого используется специальная мазь. Ее можно сделать в домашних условиях. Две ложки ягод необходимо растереть и хорошо отжать через марлю. Сок, который получился после отжима, смешивается с вазелином, 50 грамм и ланолином 50 грамм. Полученная смесь перемешивается и хранится в холодильнике.
Клюква противопоказания к употреблению
Несмотря на несомненную пользу, у клюквы есть противопоказания.
- Например, язва желудка или гастрит.
В остальных случаях клюква принесет пользу не только во время болезни, но и в качестве профилактики.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: клюква, Польза и вред ягод
Комментарии к статье Клюква полезные свойства и противопоказания