Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Статья расскажет о том, чем полезна красная смородина. 

Красная смородина полезные свойства и противопоказанияКрасная смородина полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию в красной смородине массы полезных свойств и витаминов, эта ягода по праву может считаться ягодой молодости и здоровья.

Красная смородина (или как называют её в быту – поричка) бывает не только красного цвета, часто встречаются сорта белого и жёлто-янтарного цвета, которые не уступают по своему богатому составу «красной родственнице».

Ягоды красной смородины очень плохо хранятся даже в холодильнике. На зиму её заготавливают замораживая перетёртую ягоду с сахаром или морозят цельноплодно; закатывая желе и варенья, компоты, морсы и соки; настаивая ликеры и вина.

Польза красной смородины для здоровья

Основные полезные свойства красной смородины:

  1. Для возбуждения аппетита при различных неврологических расстройствах (апатии, депрессии, неврозах) готовят травяные смеси из листьев красной смородины, полыни и тысячелистника;
  2. Во время начала простудного заболевания эффективно использовать сок красной смородины с мёдом. Такой напиток повышает иммунитет и защитные силы организма;
  3. Регулярное употребление слабозаваренного чая из сухих листьев и веточек красной смородины хорошо влияет на кроветворную функцию организма и уровень гемоглобина;
  4. В сочетании с малиной является эффективным жаропонижающим и потогонным средством;
  5. Полезно пить сок красной смородины людям, страдающим сахарным диабетом, независимо от типа заболевания;
  6. Принесёт пользу при профилактике и терапии онкологических заболеваний. По данным научных исследований потребление ягод красной смородины способно снизить риск возникновения и последующего развития раковых опухолей;
  7. Польза для пищеварительной системы. Улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах и повторяющейся тошноте.

Польза красной смородины для здоровьяПольза красной смородины для здоровья

Польза от красной смородины для женщин и мужчин

  1. Мужчинам и женщинам, активно занимающимся спортом, полезно потребление красной смородины для восстановления сил организма. Также рекомендуют употреблять эту ягоду профессиональным спортсменам после продолжительных нагрузок.
  2. Беременным женщинам рекомендуют употреблять ягоды красной смородины и сок не только для обеспечения организма витаминами и микроэлементами, но и для избавления от токсикоза на ранних сроках беременности. Кормящим мамам также полезна поричка, однако вводить её в рацион необходимо с крайней осторожностью.
  3. Красная смородина входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Как правило, она редко является главным компонентом косметики, но тем не менее наличие этой ягоды в составе кремов усиливает действие омолаживающих и питательных свойств.
  4. Женщинам, склонным к куперозу и пигментации, полезно использовать маски из свежей порички. Регулярное их применение поможет решить не только проблему расширенных сосудов кожи лица, но и омолодить и отбелить лицо.

Польза от красной смородины для женщин и мужчинПольза от красной смородины для женщин и мужчин

Вред красной смородины

Противопоказания для употребления красной смородины:

  1. Потребление ягод красной смородины может нанести вред при наличии у человека индивидуальной непереносимости этих ягод.
  2. Не стоит употреблять красную смородину при язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки. К противопоказаниям можно также отнести болезни гепатита, гастрита и пониженной свертываемости крови.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: смородина, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Красная смородина полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*