Гречка польза и вред
Статья рассказывает о том, чем полезна гречка.
Гречневая каша, а попросту в народе гречка, издавна является важным и частым блюд на наших столах. Родоночальниками, считаются индийские земли, где она выращивалась с давних времен. В Европу ее завезли с востока, на то время ее еще называли турецкими или арабскими зернами.
А славянские народы считали ее грецкой, так как была привезена с Греческих земель. В наше время нам известны два популярных сорта: традиционная каша, которую мы кушаем чаще всего и дикая, которая растет на просторах Сибири. Гречка имеет и пользу и вред. Давайте вместе рассмотрим их!
Польза от употребления гречки
Гречневая каша поистине уникальный продукт, который содержит множество не заменимых и полезных организму микроэлементов и веществ.
- Признана идеальным и незаменимым блюдом при диетическом питании, кровопотерях и повышении иммунитета. Врачи советуют вводить в рацион питания грудных малышей ее в первую очередь, ведь она храниться лучше и гораздо дольше чем остальные крупы, а также имеет приятный нейтральный вкус.
- Так же является медоносным растением, гречишный мед несравним ни с каким другим и имеет уникальные по своей природе свойства.
- Обладает множеством полезных и незаменимых веществ так необходимых нашему организму, в числе их различные витамины, органические кислоты и разнообразные ферменты.
- Кислоты участвуют в процессе пищеварения, принося пользу и улучшая и восстанавливая больной кишечник. Железом, которым так богата эта крупа, лечат недостаток гемоглобина, цинк помогает усваиваться множеству других веществ.
- Чемпион по содержанию таких витаминов как: E, PP, B1, B2. Также в ней содержится витамин Р, как известно именно этот витамин оказывает пользу на работу сердца и кровеносных сосудов.
- Белок и углеводы входящие в ее состав уникальны, поэтому эту кашу включают в свой рацион люди, которые ставят себе цель похудеть. Углеводов тут совсем немного, и они относятся к группе сложных питательных элементов, которые долгое время всасываются желудком. Так что это незаменимый продукт при таких заболевания как: ревматизм, болезни печени, сахарный диабет и многих других сходных недугов.
- Так же обладает природными антитоксическими способностями, которые выводят не лишний холестерин и вредные тяжелые металлы.
В большинстве случаев перед приготовлением сначала обжаривают, для того что бы добиться более стойкого и приятного аромата. Обжаривается 3 -4 минуты на сухой сковороде до золотистого цвета при тщательном перемешивании.
Для сохранения наибольшего полного полезного действия, ее нужно с вечера залить горячей водой, и оставить настаиваться на ночь, а утром она готова к употреблению.
На данный момент гречневая каша не подвергалась модифицированию, а при ее взращивании до сих пор не используют пестициды, так что можно утверждать с полной уверенностью, что это 100% экологически чистый продукт, приносящий большую пользу. Кушайте на здоровье!
Калорийность вареной гречки
Вареная гречка весьма малокалорийна, в 100г содержится 103 килокалории, а калорийность сырой, составляет примерно 310 ккал.
Вред от употребления гречки
После множества большущих плюсов, так же присутствуют и минусы.
За большое время ее употребления были выявлены недостатки, такие как возможность провоцирования слабости, усталости, головные боли и апатию. Но такие минусы проявляются только лишь при постоянном употреблении. А для того что бы избежать негативного действия этой крупы, специалисты советуют употреблять ее в комплексе с другими крупами и кашами.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Польза и вред растений
Комментарии к статье Гречка польза и вред