Пекинская капуста польза и вред

Статья расскажет, чем полезна пекинская капуста.  

Пекинская капуста польза и вредПекинская капуста польза и вред

Пекинская капуста – относительно новый продукт на наших столах, обладающий множеством полезных свойств. Исходя из названия этого растения, оно пришло к нам из Китая, где его успешно культивируют на протяжении уже многих лет.

Пекинская капуста (или петсат) имеет схожий химический состав со своей белокочанной «родственницей», однако в ней представлены уникальные для семейства капустных растений, свойственные только пекинке витамины и микроэлементы.

Это растение используют в кулинарии как продукт, сочетающий в себе свойства капустных растений и листового салата, его применяют при приготовлении горячих первых блюд и свежих салатов; в народной медицине и диетологии.

Польза от употребления пекинской капусты

Основные полезные свойства пекинской капусты:

  1. Оказывает пользу при чрезмерной нервной возбудимости. Вследствие наличия витамина РР, снижает порог раздражительности, улучшает сон, помогает при хронической усталости и служит природным седативным средством;
  2. Компрессы принесут пользу при отёках, кожных повреждениях; их, наряду с компрессами из белокочанной капусты, прикладывают на гематомы, которые появляются после капельниц и небольших шишечек от уколов;
  3. Применяют в профилактике атеросклероза и сосудистых заболеваний;
  4. Свежий сок пекинки окажет пользу при полоскания ротовой полости при стоматитах, пародонтозе, парадонтите, гингивите;
  5. Незаменима в периоды осеннее-весеннего авитаминоза и сезонных эпидемий респираторных заболеваний. Поскольку она доступна в продаже круглый год, её употребление повышает действие сопротивляемых сил организма;
  6. Принесёт пользу при заболеваниях суставов - артрозах, остеопорозе, коксоартрозе, ревматизме  и приступах подагры;
  7. Польза для больных сахарным диабетом (независимо от типа заболевания). Включения в рацион пекинки поможет улучшить общий состав крови.

Польза от употребления пекинской капустыПольза от употребления пекинской капусты

Вред от употребления пекинского капусты

Противопоказания к употреблению пекинской капусты:

  1. Вред для людей с заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности. В частности - противопоказана при гастритах и панкреатите;
  2. Не рекомендуется сочетать этот продукт с молочными продуктами. В противном случае есть риск возникновения расстройства желудка;
  3. Противопоказано употреблять больным колитом или энтероколитом. Также запрещена при диарее.

Польза от пекинской капусты для женщин и мужчин

  • Женщинам, следящим за своей фигурой, полезно употреблять пекинскую капусту, предпочитая её белокочанной или синей. Этот низкокалорийный продукт заявлен диетологами для здоровой диеты.
  • Беременным женщинам полезно включить в свой рацион это растение. Этот овощ поможет при токсикозе на ранний сроках беременности, нормализует артериальное давление. Будущим мамочкам рекомендуют есть пекинку в сыром виде и выбирать для покупки кочаны с тугими листьями без видимых повреждений.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: капуста пекинская, Польза и вред овощей

Загрузка...

Комментарии к статье Пекинская капуста польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*