Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Северный олень: Территория обитания

Северный олень - величавый красавец, обитающий во всех заполярных областях Северного полушария. Повстречать его удастся в тундре, северных лесах, хвойной тайге. Их не пугает ни горная местность, ни равнинная. Ареалом их проживания является таежная зона Северной Америки (Канада, Аляска) и Евразии.

В России дикого северного оленя можно увидеть в суровых лесах Сибири (Западной и Восточной), а также на Урале. Эти гордые млекопитающие любят отдыхать вблизи болот и рек. Самцы любят отлежаться до полудня в выкопанных ямках.

Северный олень: Внешний вид

Северный олень – мощное и крупное животное. Тело длиной от 1,6 до 2 метров в холке составляет  90-140 см в высоту. Взрослый самец весит 180-220 кг. Самые величавые представители обитают в таежных зонах, а северные собратья будут поменьше. Данный вид оленей отличают массивные рога. Ежегодно самки сбрасывают их в конце весны, а самцы – в начале зимы.

Рога вновь отрастают и с каждый разом усложняют свою форму. Северные олени покрыты густой теплой шерстью бледно-серого цвета. Такой покров позволяет животному выдерживать лютые морозы. Дикие представители имеют короткие ноги и крупные копыта. Они позволили приспособиться оленю ходить по высоким сугробам и разрыхлять землю в поисках корма.

Северный олень: фото

Северный олень: интересные факты, фото и краткое описаниеСеверный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Северный олень: Размножение и продолжительность жизни

В стадах брачный период наступает с приходом осени. Часто можно увидеть картину, когда самцы яро борются за самок своими крупными рогами. Сильный пол может иметь в своем «гареме» до 15 самок. Оленята появляются на свет в начале лета.

Как правило, это один детеныш, очень редко – два. Малыш ходит за матерью до трех лет, а после уже достигает самостоятельности. Продолжительность жизни северных оленей около 20 лет.

Северный олень: Поведение и питание

Северные олени никогда не пасутся поодиночке. В стаде легче защититься от хищников или мигрировать в конце осени на юг. Благодаря воздуху между шерстками – олень прекрасно переплывает реки и болота. В поисках еды могут преодолеть расстояние свыше 1000 км.

Основа питания оленей – ягель. Это растение покрывает просторы тундры и является очень питательным. Ягель растет очень медленно, поэтому это не единственная пища животного. Все, что можно найти летом в тайге становится источником пищи для северного оленя. Это и ягоды, и грибы, и трава, и листья деревьев. Некоторые особи способны поедать мелких млекопитающих.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Северный олень, Животные, Тундра

Загрузка...

Комментарии к статье Северный олень: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*