Куропатка: интересные факты, фото и краткое описание

Куропатка: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Куропатка: Территория обитания

Ареал обитания куропатки достаточно широкий  - это почти вся Европа, Малая Азия, Казахстан, южная часть Западной Сибири, Средний Урал, на восток ареал доходит до Алтая, на юг - до границ Ирана. В США и Канаду завезены человеком, после чего успешно прижились.

Куропатка: Внешний вид

Масса тела птицы составляет приблизительно - 350-460 г. Размах крыльев колеблется от 45 до 48 см, а длина тела - 29-31 см. Самцы окрашены в серовато-бурый оттенок с небольшими темными поперечными полосами. Лоб, щеки, "брови" и горло – бурого цвета.

Шея и низ имеют серый оттенок.  Окраска самок похожа на самцов, но пятно на брюшке выражено заметно слабее или заменено пятнышками, иногда может полностью отсутствовать. Молодые птицы по окраске похожи на самок.

Куропатка: фото

Куропатка: интересные факты, фото и краткое описаниеКуропатка: интересные факты, фото и краткое описание

 

Куропатка: Размножение и продолжительность жизни

В марте - начале апреля выводки и стаи куропаток распадаются на пары, которые занимают гнездовые участки. В этот период для птиц характерны брачные игры, которые совершаются рано утром, до восхода солнца. Через месяц после образования пар происходит спаривание и откладка яиц. Гнездо самка куропатки строит прямо на земле в виде довольно глубокой ямки, выстеленной сухой травой и перьями птиц. В кладке бывает от 12 до 24 яиц овальной формы, бледно-зеленоватого цвета.

Серая куропатка относится к выводковому типу - птенцы после появления на свет (насиживание яиц длится 24-25 дней) с родителями отходят от гнезда и держатся на открытых травяных полянках, где в ранние утренние и вечерние часы кормятся мелкими насекомыми. Днем птенцы отдыхают в тени трав и кустарников. При возникновении опасности, например при приближении человека, куропатки-родители стараются защитить выводок и отвлекают от него внимание.

Куропатка: Поведение и питание

Куропатка большую часть своей жизни проводит на земле, хорошо бегает, при появлении опасности - затаивается или перелетает на небольшое расстояние. Наиболее активны птицы в предрассветные, утренние и вечерние часы. Куропатки держатся выводками или небольшими стайками. Самец, как и самка, принимает участие и в насиживании кладки, и в воспитании молодняка.

Питается потомство так же, как и взрослые птицы, преимущественно семенами травянистых растений, корешками, зернами разных злаковых культур, разнообразными насекомыми. Зимой нахождение и добывание корма для серых куропаток усложняется снежным покровом. Из-за этого птицы часто вылетают на дороги, к стогам соломы, раскапывают на полях лунки в снегу и добывают всходы озимых культур. В суровые зимы им в поисках корма иногда приходится даже заходить в села и окраины городов.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Куропатка, Птицы, Тайга

Загрузка...

Комментарии к статье Куропатка: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*