Белый журавль: интересные факты, фото и краткое описание

Белый журавль: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Белый журавль: Территория обитания

Белый журавль - редчайшей красоты птица, обитающая исключительно на севере России. Впервые гнездо белого журавля было обнаружено в Якутии. В мире есть всего две популяции -  западносибирская и якутская.

Белый журавль: Внешний вид

При росте 140 см, размах крыльев птицы достигает более двух метров. Вокруг клюва и глаз перья отсутствую, а цвет кожи зависит от возраста птицы: от светло-розового у молодых особей, до красного у взрослых. Белый журавль - обладатель самого длинного клюва среди своих сородичей. 

Белый журавль: фото

 

Белый журавль: фото

 

Белый журавль: Размножение и продолжительность жизни

Брачные танцы и песня "молодоженов" предзнаменует образование пары. Для обустройства будущего гнезда выбирают заболоченную местность. Белые журавли строят свои гнезда из осоки либо другой травы. Конец весны, начало лета - период кладки яиц.

В среднем самочка откладывает одно-два яйца. На свет журавленки появляются уже через месяц. По закону природы выживает один птенец, этап полного оперения которого происходит на протяжении 70-75 дней.

Белый журавль: Поведение и питание

Стерхи занесены в Красную книгу из-за чрезмерной требовательности к среде обитания. Морфология ног и длинного клюва дают возможность передвигаться птицам в вязкой почве. Эти пернатые очень недоверчивы  и пытаются защитить своё гнездо от человека. В случае угрозы покидают его. Из-за этой особенности, на болотах, где гнездятся стерхи, охота запрещена.

Особых предпочтений к еде - нет. Журавли всеядны, они питаются животной и растительной пищей. В весенне-летний период с удовольствием включают в свой рацион рыбу, мелких грызунов, и даже молодое потомство других птиц. С появлением холодов, "меню" белого журавля довольно скудное - клубни водорослей и другая растительность.

Одним из отличий этого вида от своих собратьев есть то, что белые журавли никогда не ищут еду на сельскохозяйственных полях.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Белый жупавль, Птицы, Тундра

Загрузка...

Комментарии к статье Белый журавль: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*