Пасынкование помидор в теплице
Пасынкование помидор в теплице – это процесс удаления боковых побегов, выросших из пазух листьев.
Пасынкование является обязательной процедурой во время выращивания помидоров, в противном случае можно получить буйную зелёную массу, но скудный урожай.
Когда пасынкуют помидоры в теплице
Лишние боковые побеги "высасывают" у томатов большую часть питательных веществ, которые поступают от корневой системы. Как только на культуре появляются ростки, нужно проводить пасынкование (как правило, появление первых пасынков совпадает со временем появления первых соцветий).
Если достаточно долго временить с пасынкованием, будет сложно различить, какой из выросших стеблей является ростком, а какой – настоящим стеблем.
Лучше всего удалять пасынки, когда они достигли в длину 3-5 см.
Пасынкование помидор в теплице: схема
Пасынкование проводят в один, два и три стебля. Выбор того или иного метода зависит от выращиваемого сорта помидоров и общей площади теплицы.
- Одностебельный метод формирования помидорного куста. По мнению опытных огородников, является наиболее оптимальным для выращивания помидоров в закрытом грунте. При этом методе, оставляются все существующие соцветия, а все пасынки, включая «двойников» выламываются.
- Двухстебельный метод формирования помидорного куста. Является оптимальным для низкорослых супердетерминантных сортов. При этом методе, при пасынковании параллельно с основным стеблем оставляют наиболее крепкий и развитый пасынок. Оставшиеся побеги выламываются.
- Трёхстебельный метод пасынкования. Является оптимальным для полудетерминантных сортов томатов. При этом методе наряду с основным стеблем оставляют один пасынок под первой цветочной кистью и второй наиболее крепкий пасынок, который находится непосредственно под первым. Все остальные ростки удаляют.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: томаты, помидоры
Комментарии к статье Пасынкование помидор в теплице