Тушканчики: интересные факты, фото и краткое описание

Тушканчики: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Тушканчики: Территория обитания

Обитают тушканчики в Северной Африке, Южной Европе, а также Азии. Распространены преимущественно на пустынных ландшафтах. Однако встретить их можно и в лесостепных и степных зонах. Некоторые виды часто попадаются и в горной местности, на уровне 2 километров и выше.

Тушканчики: Внешний вид

Тушканчикам характерна большая голова и приплюснутая мордочка. Ноги тушканчика также бросаются в глаза своим размером. Они сильно развиты и служат ему для быстрого перемещения и стремительных прыжков. Их длина составляет практически половину длины тела.

Передние лапки практически незаметны. Они крохотны и служат для удерживания пищи.  Длина туловища – от 4 до 26 сантиметров, вес до 300 г.  Также на общем фоне ярко выделяются большие уши, размером до 6 сантиметров.

Тушканчики фото

Тушканчики: интересные факты, фото и краткое описание

Тушканчики: Размножение и продолжительность жизни

Период размножения припадает на апрель – июнь. Это время пика активности тушканчиков. Беременность у самки длится 25 дней. После этого она рождает обычно 3 – 6 детенышей (максимально 8).

Малыши полтора месяца тесно привязаны к матери, которая пытается защитить их от угрозы внешнего мира. В 2 года молодые тушканчики созревают и начинают самостоятельную жизнь. В дикой природе продолжительность жизни тушканчиков редко превышает 3 года. Это связано с уязвимостью и беззащитностью животного перед хищниками.

Тушканчики: Поведение и питание

Питаются тушканчики разнообразной пищей. Они переходят с одного типа питания на другой в зависимости от условий обитания. Таким образом, в их рацион входят семена, корни растений, а также насекомые.

Тушканчики одинокие животные и очень осторожные. Из своих нор выходят только в ночную пору. Предварительно они уверяются в том, что на поверхности отсутствует какая-либо угроза. Если все в порядке, тушканчики проводят всю ночь в поисках пищи и возвращаются перед самым рассветом.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Тушканчики, Африка, Животные

Загрузка...

Комментарии к статье Тушканчики: интересные факты, фото и краткое описание

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*