Культурные растения

  С тех пор как человек разумный стал активно вмешиваться в природные процессы, жизнь на планете оказалась в его руках. Люди вывели тысячи новых сортов растений и пород животных, но при этом в результате человеческой деятельности навсегда исчезли десятки тысяч видов живых существ, созданных природой. 

Культурные растения

 Издавна зная о полезных свойствах многих растений, люди собирали и использовали их для своих нужд. Съедобные коренья, семена, листья и плоды шли в пищу, из волокнистых стеблей плели веревки и грубые ткани, соками и отварами растений лечили болезни, а наконечники стрел, смазанные ядовитым млечным соком, приносили удачу на охоте. Со временем люди начали специально возделывать нужные растения. Полив, прополка, сбор семян, рыхление почвы, защита от вредителей помогали растениям обильно плодоносить и давать большой урожай. Так, благодаря упорному человеческому труду, появились первые культурные растения.
 
 Основные методы селекции - отбор и гибридизация - позволяют создавать новые, все более продуктивные сорта культурных растений. Домашнюю яблоню выращивали еще в Древнем Египте.
 
 По своему значению для человека все культурные растения делятся на группы. Первую составляют зерновые и хлебные злаки, важнейшие из которых пшеница, рис и кукуруза. Ко второй группе относятся зернобобовые культуры: фасоль, соя, горох. Картофель, батат и маниок богаты крахмалом. Среди природных источников сахара особенно важны сахарный тростник и сахарная свекла. Технические и пищевые растительные масла получают из маслин, подсолнечника, хлопчатника, горчицы. Из хлопка и льна производят натуральные ткани и волокна. По всему миру культивируются овощные и бахчевые растения: капуста, лук, огурец, томат, баклажан, морковь, свекла, тыква, арбуз и дыня. В умеренных широтах выращивают плодовые растения: яблоню, грушу, вишню, сливу, смородину, малину, землянику. Хорошо знакомые нам цитрусовые, виноград и персик прекрасно растут в субтропиках, а тропические плодовые культуры - банан, манго, ананас, кокос - в нашем климате можно выращивать только в оранжерее.
 
 Многие культуры привезли в Европу путешественники. Заморскими диковинками сначала украшали цветники, и понадобилось много времени, чтобы их стали использовать по назначению. Так, например, вместо вкусных и полезных клубней картофеля завезенного из Южной Америки, люди ели его несъедобные ягоды, содержащие яд соланин. А помидоры - плоды родственного картофелю томата, наоборот, считались ядовитыми совершенно напрасно, и это растение просто выпалывали с грядок. Зато сейчас трудно представить себе меню без блюд, приготовленных из этих овощей. Плоды манго индийского напоминают по вкусу сливочное мороженое.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Культурные растения

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*