Водный мир

  Морей и океанов на нашей планете почти вдвое больше, чем суши, а ведь есть еще реки, озера, болота, ручьи, пруды и, в конце концов, лужи! Вода - источник жизни для всего живого, а для многих - еще и родной дом. А некоторые животные вообще не могут определиться с адресом, да так и живут на два дома: половину жизни плавая, а другую - прыгая, ползая или даже летая. 

Двойная жизнь

 В пресных водоемах можно увидеть необычного маленького хищника - наяду. Ее складная нижняя губа снабжена подвижными когтями, которыми она ловит добычу: мелких червей, личинок и даже мальков рыб. Наяда - это личинка стрекозы, живущая в воде. Самки стрекоз откладывают яйца в воду или в ткани водных растений. Личинки, которые вылупливаются из яиц, совсем непохожи на взрослых стрекоз. От года до трех лет растущие личинки живут в воде, дышат жабрами и линяют. Затем наяда выползает из воды на стебель растения и после последней линьки превращается во взрослую стрекозу - прекрасного летуна и еще более прожорливого и ловкого хищника. 
 
 Не менее удивительные метаморфозы происходят с тритонами, саламандрами, амбистомами, лягушками и жабами - представителями класса земноводных.
 
 Личинки лягушек и жаб называют головастиками. Вышедший из икринки головастик приспособлен только к водному образу жизни и больше похож на рыбу, чем на родителей. У него есть жабры, которыми он дышит в воде, и длинный хвост, но нет лап, и даже сердце его устроено не так, как у взрослой особи. Несколько месяцев головастик питается растительной пищей, активно растет и изменяется: его сердце становится трехкамерным, вырастают конечности, образуются легкие и исчезает хвост. Взрослые лягушки связаны с водой теснее, чем сухопутные жабы. Но даже водные виды лягушек свободно «путешествуют» по суше, охотясь или отыскивая новые места, пригодные для размножения.
 
 Хвостатые амфибии - тритоны - живут в воде с ранней весны до середины лета. Когда приходит время оставить потомство, самый яркий и красивый из тритонов - малоазиатский - «одевается» в разноцветный брачный наряд. Высокий гребень на спине не только привпекает самок, но и увеличивает площадь кожи, через которую происходит дыхание в воде. Оставив личинок в воде, тритоны начинают наземную жизнь, прячась от солнца под камнями и во мху.
 
 Если личинки тигровой амбистомы попадут в глубокий водоем с холодной водой, они будут расти, жить и давать потомство в воде всю жизнь, так и не превратившись во взрослую амбистому. Таких «недорослей» называют аксолотлями.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Водный мир

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*