Таежные хищники

Медведи - самые крупные из ныне живущих наземных хищников. По одной из версий, название «медведь» происходит от русских слов «мед» и «ведать» (знать). Бурый медведь на самом деле большой любитель меда и точно знает, где на его охотничьем участке можно разорить гнезда диких пчел и полакомиться медом. В отличие от многих хищников медведи употребляют и растительную пищу: ягоды, орехи, грибы- и могут месяцами обходиться без мяса.

 В сказках бурый медведь обычно неповоротлив. В природе все далеко не так. Готовясь к зимней спячке, медведь накапливает большие жировые запасы. В остальное время медведь ловок и стремителен: хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает. Нападая, он способен нанести молниеносный удар когтистой лапой. Его силы хватает на то, чтобы несколько километров тащить добычу массой 400-500 кг. К добыче медведь подбирается так тихо, что, случается, даже чуткая косуля не замечает его. Для берлог медведи выбирают особо глухие места, где-нибудь в густом буреломе. Первые дни медведь в берлоге не спит, а чутко дремлет, да и в целом зимний сон у медведя неглубок и не похож на спячку других животных. За время сна медведь теряет до 40% массы. Просыпаются медведи обычно в апреле. Детеныши у спящих медведиц появляются в середине зимы. Малыши рождаются голыми, слепыми, без зубов и питаются жирным молоком матери. Голодные медведи в берлоги не ложатся и становятся шатунами. Шатуны особенно опасны: они нападают на
диких зверей, забредают в населенные пункты, случается, что их жертвами становятся люди.
 
 В уссурийской тайге встречается самый крупный представитель кошачьих - амурский тигр. Длина его тела достигает 3 м, высота в холке - до 1,2 м, масса- 200-300 кг. Основа питания амурского тигра - кабан и изюбрь, а в Приморье - пятнистый олень. Амурский тигр выходит на охоту днем и в ночное время. Тигр - охотник профессиональный. На охоте он полагается в основном на острое обоняние и тонкий слух. Намеченную жертву терпеливо
караулит, затем настигает несколькими огромными прыжками. Расстояние в 15 м преодолевает за секунду. Но долго бежать не может: устает. Вот почему тигр всегда стремится подкрасться как можно ближе, чтобы закончить охоту несколькими прыжками. Амурский тигр - самая большая кошка на Земле.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Таежные хищники

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*