Тайга и ее обитатели

С давних времен лес давал человеку все, что было нужно ему для жизни: кров, пищу, одежду, лекарства. Однако из-за неограниченного охотничьего промысла многие лесные звери и птицы оказались на грани исчезновения. Сейчас промысел регулируется государством, благодаря чему их численность постепенно увеличивается.
 Тетерева, рябчики, глухари - эти птицы всегда были желанной добычей охотника. Тетеревиные хорошо приспособлены к холодам. У них густое и теплое оперение, у многих видов покрыты перьями даже ноздри и пальцы ног. Зимой тетеревиные питаются ветками, почками и хвоей. Некоторые виды приспособились пережидать мороз в подснежных камерах. Гнезда эти птицы строят на земле.
 
 Соболь и горностай, представители семейства куньих, до сих пор являются объектами промысла. Зимой горностая покрывает ослепительно белая шерсть, черным остается только кончик хвоста. Его мех ценится очень высоко, в прошлые века им украшали даже королевские мантии. Живут горностаи по берегам рек и озер, на свежих лесных вырубках. Для своего жилища выбирают брошенные другими животными норы и дупла деревьев.
 
 В лесах России обитают два вида зайцев: беляк и русак, причем беляк предпочитает более северные районы. У зайцев - длинные уши и короткие хвосты, задние лапы гораздо длиннее передних, мех густой и мягкий. Окраска обычно серо-бурая, у беляка зимой мех становится белым. Питаются зайцы растительной пищей. Передвигаются прыжками. Когда заяц бежит, он выносит задние ноги вперед. Во время гона самцы нередко «боксируют» друг с другом . Зайчиха приносит три выводка в год по 7-8, иногда и по 12 зайчат. Зайчата рождаются зрячими, с густым мехом. Следы зайцев сильно пахнут из-за расположенных на ногах желез, поэтому они, уходя на лежку или почуяв преследование, путают свои следы, делая петли, сдвойки и сметки.
 
 Когда-то лоси - самые крупные представители семейства оленьих - были распространены по всей Европе и Северной Америке. В наши дни поголовье лосей резко уменьшилось. Масса крупного самца лося может достигать 600 кг, а высота в холке - 2,5 м. Верхняя губа у лося длиннее нижней и свешивается вниз, придавая лосю характерный вид. Туловище сравнительно короткое, причем передняя часть намного выше задней. Лопаткаобразные рога есть только у самцов. Свое прозвище - сохатый - лось получил именно за форму рогов. Питается лось травой и ветками деревьев, зимой поедает хвою, грызет древесную кору. Осенью сохатые устраивают турнирные бои из-за самок, и в лесу можно услышать их похожий на мычание призывный рев.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Тайга и ее обитатели

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*