Птичий базар -жители Крайнего Севера

Птичьи базары - это шумные многотысячные скопления морских птиц на крутых скалистых берегах северных морей. Они существуют не круглый год, а только короткое северное лето, пока птицы насиживают яйца и выкармливают птенцов.
 
 Самые многочисленные обитатели птичьих базаров - кайры, черно-белые длинноклювые птицы размером с утку. Самка кайры, отвоевав себе площадку на скалистом карнизе, откладывает на камне одно-единственное яйцо. Благодаря форме, сильно заостренной с одного конца, яйцо не скатывается с обрыва. Оба родителя по очереди насиживают яйцо, а затем кормят птенца-пуховичка. Полуоперившийся птенец через 20-24 дня после вылупления покидает гнездо, прыгает с уступа в море и начинает самостоятельно плавать, хотя еще долгое время находится под присмотром родителей, снабжающих его пищей.
 Рядом с кайрами на карнизах гнездятся небольшие чайки - маевки, а на верхних этажах базара, где есть мягкая почва, роют себе гнездовые норы тупики - неуклюжие птицы с Luироким, сплющенным с боков клювом. Такой клюв очень удобен для того, чтобы приносить птенцам сразу полтора десятка рыбешек.
 Главный враг птиц, селящихся на птичьих базарах, - большой поморник. Крупная бурая птица похожа на чайку, часто разбойничает и отбирает добычу у других пернатых.
 Пингвины, строго говоря, - птицы не северные, а южные, потому что обитают только в Южном полушарии, в основном в Антарктике. Крылья пингвинов превратились в ласты и потеряли способность сгибаться . Из-за коротких ног пингвины ходят вразвалочку, балансируя крыльями. Зато они отлично плавают и ныряют на глубину до 200 м. 
 
 Среди более чем 15 видов самыми крупными и красивыми являются императорские пингвины . Колонии этих нелетающих птиц располагаются на льдах по берегам Антарктиды. В самый разгар антарктической зимы самка откладывает единственное яйцо и отправляется кормиться в море. Долгие два месяца самец держит яйцо на лапах, прикрыв его от стужи специальной складкой кожи, свисающей с живота. Все это время он ничего не ест и теряет почти половину веса. Самка возвращается как раз к вылуплению птенца и кормит его рыбной кашицей из зоба. А изголодавшийся отец бежит к морю подкрепиться. 
Подросшие пингвинята, чтобы согреться, часто собираются в большие «ясли» - ведь так легче переносить свирепые морозы.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: живая природа

Загрузка...

Комментарии к статье Птичий базар -жители Крайнего Севера

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*