Кизил заготовки на зиму

Кизил созревает осенью, поэтому процесс заготовки также начинается в это время. Плоды можно засушивать, замораживать, вялить, а также из него можно сделать на зиму пастилу, повидло, варенье и другие вкусности.

Кизил заготовки на зиму


Чтобы заготовить на зиму варенье, возьмите: 1 кг кизила, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Кизил следует перебрать, промыть и опустить в горячий сахарный сироп. Варить ягоды следует до готовности на маленьком огне – это займет около 2 часов. Во время варки таз осторожно встряхивать и снимать пену. После готовки просто рас фасуйте варенье по банкам.

Для сушки кизила подходит спелый, но не успевший перезреть плод. Поскольку косточки также обладают целительными качествами, извлекать их из ягод не имеет смысла. Чистый и перебранный кизил раскладывают на ткани или на плотной бумаге и подвяливают на свежем воздухе, избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. На ночь поддоны с ягодами рекомендуется заносить в помещение. В процессе сушки кизил периодически перемешивает. Готовый продукт убирают в темное и сухое место, поместив в полотняные мешочки, деревянные ящики или картонные коробки.

Кизил заготовки на зиму


Можно заготовить кизил на зиму в виде компота. Для этого понадобиться 1 кг кизила и 400 г сахара.
Зрелые плоды необходимо вымыть, обсушить и вынуть косточки. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на сутки. Затем сок отцедить, нагреть до температуры 90 °С, разлить в подготовленные банки и укупорить.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Кизил заготовки на зиму.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: кизил, заготовки на зиму, заготовка кизила

Отзывы к статье Кизил заготовки на зиму

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*