Заготовка томатного соуса на зиму

Свежими помидорами можно наслаждаться зимой, их нужно просто заготовить с осени. Это будет отличная замена кетчупу, а главное – полезнее.

Заготовка томатного соуса на зиму


Обычный и простой томатный соус на зиму заготовить очень легко. Для этого возьмите: 3 кг помидоров, 3 шт яблок, 5 шт острого перца (или меньше, если не любите острое), 200 мл сахара, 2 ст. ложки соли, 150 мл уксуса 9%, 50 мл подсолнечного масла, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1/2 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка молотого черного перца, 1/2 ч. ложки молотого тмина и несколько зубчиков чеснока.

Помидоры нужно помыть, обрезать лишнее, разрезать пополам и прокрутить через мелкую решетку мясорубки. Далее беритесь за острый перец и яблоки, которые следует почистить и также прокрутить через мясорубку. Добавить к измельченным помидорам.

Если хотите получить однородный соус, как кетчуп, тогда эту массу необходимо протереть через дуршлаг или сито. После этого нужно поставить кастрюлю с получившейся массой на огонь и варить 1,5 часа на маленьком огне с открытой крышкой.

За 10 минут до конца варки добавить соль, сахар, специи (а также выдавленный чеснок, если вы его используете) и масло. В самом конце добавить уксус. Заполнить простерилизованные баночки томатным соусом и закатать или закрутить прокипяченными крышками.

Чтобы заготовить острый кетчуп на зиму, возьмите 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла,1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин черного перца, 7 горошин душистого перца.

Заготовка томатного соуса на зиму


Теперь берёмся за приготовление. Помидоры, лук, сладкий и жгучий перец измельчить мясорубкой или блендером. Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Заготовка томатного соуса на зиму.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: томатный соус, заготовки на зиму, томаты, помидоры

Отзывы к статье Заготовка томатного соуса на зиму

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*