Заготовка грибов на зиму подберезовики

Подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу.

Заготовка грибов на зиму подберезовики


Чтобы засолить подберезовики на зиму, возьмите мелкие и целые грибы либо кусочки, соль из расчета 4-5% от веса грибов для засолки, а также укроп, листья смородины, чеснок, перец горошком – по желанию.

Теперь приступаем к засолке. Грибы, выложенные в стеклянные емкости, накрываем сверху марлей, кладем деревянный кружок и груз. Вместо деревянного круга можно использовать любые подручные средства – например, маленькие (под размер банки) подставки под горячее. Груз тоже может быть любым – удобнее всего использовать обычную пластиковую или стеклянную бутылку с водой.
Теперь остается только подождать два-три дня, пока грибы в банках уплотнятся, осядут. Если за это время на поверхности не выступит рассол, то заготовка на зиму практически закончена – остается только накрыть банки полиэтиленовой пленкой и выставить на холод.

Чтобы замариновать подберезовики на зиму, понадобятся грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.

Заготовка грибов на зиму подберезовики


Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40 мин, добавить уксус за 10 мин до окончания варки.
Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Заготовка грибов на зиму подберезовики.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: грибы, подберезовики, заготовки на зиму

Отзывы к статье Заготовка грибов на зиму подберезовики

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*