Заготовка грибов на зиму рецепты

Грибы на зиму традиционно сушат, маринуют, солят. Мы любим их за неповторимый вкус и пользу, которую они приносят организму.

Заготовка грибов на зиму рецепты


Чтобы засолить грибы на зиму их нужно перебрать и почистить. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока – залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей – 24 ч, прочих грибов – 2–3 дня.

Далее, подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2–3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него – гнет. При этом вес гнета должен быть приблизительно 10% от веса грибов).

После этого просто и при необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал. 4. Храните грибы при температуре 2–8 °С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы – через 1–1,5 месяца.

Заготовка грибов на зиму рецепты


Заготовить грибы на зиму можно и в жареном виде. Для этого масло или жир нужно растопить в сковороде. Добавить грибы и тушить под крышкой около 30 минут. После всё уложить в банки. В таком виде грибы можно хранить в холодильнике, подвале или погребе под пластиковой крышкой 5-6 месяцев, под железной — даже дольше.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Заготовка грибов на зиму рецепты.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: грибы, заготовка, зима

Отзывы к статье Заготовка грибов на зиму рецепты

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*