Выращивание рассады баклажан в домашних условиях
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях – это апробированный способ получить ранний урожай крупных овощей.
Баклажаны на рассаду высевают за четыре-пять недель до высадки в открытый грунт. Это может быть окончание февраля или начало марта. Агротехники советуют учитывать лунную фазу, так как на растущую луну рассада всходит лучше и быстрее.
Первым делом – подготовка семян баклажан к посеву
Для подготовки посева необходимо отобрать лучший посевной материал:
- Все семена нужно перебрать, разделить крупные от мелких. А также убирают поврежденные семена.
- Здоровые на вид баклажанные семена опускают в подсоленную воду. Спустя время, они намокнут, и те из семян, которые являются цельными, опустятся на дно кастрюли или банки. В свою очередь, пустотелые семена, с внутренними дефектами останутся на плаву.
Затем воду сливают, а хорошие семена заворачивают во влажную марлю и кладут в теплое место. Там баклажанные семечки должны прорасти.
Как сеять и ухаживать за рассадой баклажан
Чтобы обеспечить эффективные условия для выращивания баклажанной рассады понадобится:
- Запастись необходимым количеством пластиковых вазонов или стаканов. Ящик для рассады для баклажанов не годится, так как слишком нежные ростки при пересадке могут легко повредиться.
- Заполнить емкости смесью чернозема и перегноя.
- Сделать пару углублений в почве и пролив их водой, посадить пару семечек. Сверху засыпать их сухой почвой и немножко уплотнить, придавив пальцем. Когда рассада взойдет, из пары ростков оставляют более сильное растение.
- До тех пор, пока баклажаны не взошли, емкости оборачивают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место.
- Когда появятся первые листочки, рассаду ставят в место более прохладное, но где больше света.
- Поливают баклажанную рассаду ежедневно теплой водой, используя распрыскиватель.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Рассада, баклажаны, посадка
Комментарии к статье Выращивание рассады баклажан в домашних условиях