Обрезка сливы весной - как правильно обрезать

Опытные садоводы знают, что обрезка и уход сливе нужны постоянно. Это дерево очень любит создавать развилки крупных веток под острыми углами, в которых в дальнейшем происходят отломы. Поэтому если на Вашем участке появилась слива, ей необходимо обеспечить должное внимание от момента посадки и на протяжении всей её жизни.

Обрезка сливы весной

Как правильно обрезать сливу весной

  1. Саженцы сливы рекомендуется подрезать весной непосредственно сразу же после посадки растения.
  2. На следующий год, когда процесс заживления ран пойдет гораздо быстрее и легче для растения, делают вторую обрезку сливы весной. Ветки обрезают на почку, которая ориентирована наружу. Если внизу ствола выросли побеги, их нужно подрезать до 7—8 см. Начинающему садоводу необходимо знать, что побеги эти временные и служат для того, чтобы ствол был толще. После того, как второй период вегетации подойдет к концу, они подлежат удалению.
  3. На третий год специалисты рекомендуют сделать такую же обрезку, как и в предыдущем году. Но на этот раз необходимо сохранить как можно больше боковых веток. Это понадобиться для дальнейшего развития дерева.

Обрезка сливы весной - как правильно обрезать

После всех этих трёхгодичных манипуляций, дальнейшая обрезка сливы весной будет состоять в том, чтобы защитить крону от чрезмерного загущения, а также, чтобы ветви не подлежали развилке. Для дерева сливы лучше всего подходит ярусная или кустовидная форма с центральным стволом около 30 - 50 см. Ветви нужно размещать равномерно по окружности ствола.

После того, как Вы будете обрезать сливу весной правильно, то получите дерево, полностью готовое к плодоношению. Дальше обрезка должна быть сведена к минимуму.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Обрезка сливы весной - как правильно обрезать.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: слива, весна, дерево, обрезка

Отзывы к статье Обрезка сливы весной - как правильно обрезать

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*