Как хранить калину на зиму - как лучше сохранить

Кроме простуды и калинового желе или сиропа, эту ягоду рекомендуют для сердца и сосудов в свежем состоянии. Собирать калину следует, как только ударит первый мороз. Это может быть сентябрь, октябрь или ноябрь.

Как хранить калину на зиму - как лучше сохранить


Кисти калины обязательно срезайте секатором, а не обрывайте. Главное правило – это не обрывать ягоды отдельно, так как они быстро портятся. Кисти же, обеспечат сохранность на длительное время.

Многие хозяйки советуют выдавить сок из калины, тем самым она не утратит свои лечебные свойства и будет хорошо храниться зимой. Сделать это не сложно. Нужно калину протереть через сито. Готовый сок следует смешать с сахаром в пропорции один к одному или 1:0,8. Можно сахар и не добавлять, это по желанию. Получившуюся смесь необходимо разлить по банкам и не герметично их закрыть. Хранить калину в таком виде нужно при температуре от +1 до -1 градуса.

Лучше сохранить калину можно и в пучках. Их всего лишь нужно подвесить дома на балконе. Хорошо хранятся в подвешенном виде и на летней кухне или сарае.

Как хранить калину на зиму - как лучше сохранить


Интересно знать, что в состав калины входят редкие кислоты – уксусная, валериановая, изовалериановая, олеиновая, муравьиная и другие. Здесь также содержится около 40 мг витамина С, более 1 мг каротина, много инвертных, наиболее полезных человеку сахаров. Ну, и конечно же, дубильные, пектиновые вещества, определяющие желирующую способность сока. Уровень Р-активных соединений колеблется от 300 до 500 мг.

Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Как хранить калину на зиму - как лучше сохранить.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: калина, зима, хранение, ягода

Отзывы к статье Как хранить калину на зиму - как лучше сохранить

Оставить отзыв

Введите два слова, показанных на изображении:*