Черная смородина полезные свойства и противопоказания

Статья рассказывает о том, чем полезна черная смородина. 

Черная смородина полезные свойства и противопоказанияЧерная смородина полезные свойства и противопоказания

В народной медицине нет ягоды более полезной и обладающей наибольшими полезными свойствами, чем чёрная смородина. Недаром эту ягоду чаще всего выращивают на своих приусадебных участках садоводы. Смородиновые кусты крайне неприхотливы в уходе, а состав ягод сравним с фармацевтическими витаминными комплексами.

Ягоды смородины долго не хранятся, но даже в переработанном виде витамины в них не разрушаются. На зиму смородину заготавливают замораживая поблендерённые или пропущенные через мясорубку ягоды с сахаром или морозят цельноплодно; закатывая желе, варенья, компоты и соки; настаивая ликеры, вина и настойки.

Листики, молодые побеги и почки чёрносмородиновых кустов богаты полезными веществами наряду с ягодами. Они нашли своё применение в фармацевтике (смородиновые экстракты используют при изготовлении лекарственных препаратов), в народной медицине и в кулинарии (как пряность, чай, в составе салатов).

Польза от употребления черной смородиныПольза от употребления черной смородины

Польза от употребления черной смородины

Основные полезные свойства черной смородины:

  1. Сок смородины или концентрированный компот рекомендованы при хронических заболеваниях горла и сухом кашле;
  2. Отвары из смородины помогают подросткам в переходном возрасте избавиться от угревой сыпи;
  3. Используется в профилактике и лечении болезней почек и мочеполовой системы;
  4. Полезно пить перед едой слабозаваренный чай из молодых побегов и веточек смородины при заболеваниях ЖКТ и язвенных болезнях;
  5. Ягоды смородины принесут пользу, если принимать их при наличии прогрессирующих сердечно-сосудистых заболеваний;
  6. Американскими учёными доказаны свойства чёрной смородины как онкопротектора, однако сам механизм воздействия на раковые клетки пока досконально не изучен;
  7. Регулярное потребление ягод чёрной смородины нормализирует работу эндокринной системы.

Польза от чёрной смородины для женщин и мужчинПольза от чёрной смородины для женщин и мужчин

Польза от чёрной смородины для женщин и мужчин

  1. Мужчинам и женщинам, страдающим диабетом, полезно добавлять свежие, молоденькие листья смородины в салаты. Они обладают пряным вкусом и способны понижать уровень сахара и улучшать общий состав крови;
  2. Беременным часто рекомендуют чёрную смородину вместо аптечных витаминных комплексов.  Эти ягоды негласно считаются иммунологами самыми полезными. Их регулярное потребление обеспечит витаминами организм будущей мамы  и малыша. Женщинам в период лактации стоит с большой осторожностью вводить в рацион эти ягоды – не смотря на наличие витаминов, они могут расстроить пищеварение малыша и привести к пищевой аллергии.
  3. Женщинам и мужчинам, страдающим грибковыми заболеваниями ногтей, полезно втирать мякоть ягод в основание повреждённого ногтя. Благодаря своему химическому составу, смородина укрепляет ногти и обладает противогрибковым действием.
  4. Женщинам, склонным к куперозу и неровному цвету кожи лица, полезно делать маски из мякоти свежей смородины наряду с ежедневным употреблением в пищу 10-15-ти ягод.

Вред черной смородины

Вред черной смородины

Противопоказания для употребления черной смородины:

  1. Черная смородина содержит фенольные соединения и витамин К, поэтому ее не стоит потреблять при тромбофлебите.
  2. Употребление ягод в больших количествах может стать причиной повышенной свертываемости крови.
  3. Черная смородина противопоказана при чрезмерной кислотности желудочного сока, язвенных поражениях желудка либо двенадцатиперстной кишки.
  4. Стоит учесть, что сок из плодов черной смородины может принести вред после перенесенного инсульта либо инфаркта, и при вероятности развития тромбоза.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: черная смородина, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Черная смородина полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*