Вишня польза и вред

Статья расскажет о том, чем полезна вишня. 

Вишня польза и вредВишня польза и вред

Вишневая мякоть – это настоящий источник полезных веществ, множества макро- и микроэлементов, ферментов и огромного числа витаминов. В народной медицине и фармацевтике используются не только сами ягоды вишни, но и вытяжки из листьев, веток, коры и сока дерева. Вишня – незаменимый продукт для приготовлении множества классических десертов; её успешно используют в виноделии и косметологии.

Польза вишни для здоровья

Основные полезные свойства вишни:

  1. Cок вишневого дерева широко применяется в фармакологии для  изготовления обволакивающих лекарств; вишневый сироп – для улучшения вкуса ряда детских и взрослых лекарств;
  2. Назначается больным, страдающим анемией, для поднятия уровня гемоглобина;
  3. Отвар на основе сухих листьев вишни назначают при хронических и острых заболеваниях печени, в частности при гепатитах.
  4. Отвар из свежих листьев хорошо останавливает кровотечения: как мелкие кожные повреждения, так и сильные носовые кровотечения;
  5. Регулярное потребление вишнёвого сока при хронических бронхитах и трахеитах способствует отхаркиванию слизи;
  6. Используется при терапии заболеваний суставов –  артрозах, коксоартрозах, подагре;
  7. Вишня – отличный антисептик. Её мякоть и сок угнетают возбудителей распространённых кишечных инфекций;
  8. Используется в профилактике образования тромбов и инфарктов;
  9. Обладает успокаивающим действием. Эффективна при затяжных депрессиях, дистониях и апатии.

Польза вишни для здоровьяПольза вишни для здоровья

Вред от употребления вишни

Противопоказания к употреблению вишни:

  1. Основной вред вишня может нанести при употреблении этой ягоды с косточками. Вещества, содержащиеся в косточках, под воздействием биохимических процессов в кишечнике, приводят в образованию ядовитой синильной кислоты, что вызывает тяжёлые отравления;
  2. При наличии язвенных заболеваний ЖКТ, чрезмерное употребление вишни приводит к обострению этих недугов;
  3. Людям, страдающим сахарным диабетом (независимо от типа заболевания), необходимо ограничивать употребление ягод вишни в связи содержанием в них сахара. Этой категории людей ограничить до минимума потребление засахаренной вишни и цукатов;
  4. При чрезмерном употреблении вишни ухудшается состояние зубной эмали. Для предотвращения подобной проблемы, необходимо после еды ополаскивать рот или чистить зубы;
  5. Необходимо ограничивать употребление вишни при склонности к диарее и на острых стадиях гастритов, гастроэнтеритов, панкреатите.

Вред от употребления вишниВред от употребления вишни

Польза от вишни для мужчин и женщин

  1. Женщины с успехом используют не только сок и мякоть вишни для приготовления косметических масок и кремов, но и настои и отвары из листьев, веточек и коры вишневых деревьев. Ягода имеет свойство повышать тонус капилляров и препятствовать  старению клеток кожи.
  2. Мужчинам и женщинам,  проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном,  полезно употребление вишни для повышения иммунитета и сопротивляемых сил организма.
  3. Мужчинам и женщинам, страдающим ломкостью и выпадением волос, полезно использовать сок вишни. После регулярного втирания вишнёвого сока в кожу головы, значительно улучшается структура волос и крепость волосяной сумки.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: вишня, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Вишня польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*