Черника полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы расскажем о том, чем полезна черника. 

Черника полезные свойства и противопоказанияЧерника полезные свойства и противопоказания

Черника начинает созревать в июле-августе, преимущественно на влажной почве в лесу. Плоды черники темно-синие ягоды. Вкус черники: умеренно кисло-сладкий. Полезные свойства черники успели оценить далеко за пределами России.

Особенной популярностью она пользуется в Японии - за большое содержания антиоксидантов. Наибольшее количество полезных свойств в чернике произрастающей ближе к полярному кругу, так как там происходит меньше загрязнений. 

Из черники изготавливают различные сиропы, варенья, кисели, напитки, компоты.

Полезные свойства черники

Состав черники богат сочетанием и микроэлементов положительно влияющих на обменные процессы организма:

  1. Витамины группы B(B1,B2), PP, С- все эти витамины важны для нашего организма, например витамин B1 - помогает нервным клеткам, получать глюкозу в нужном количестве в процессе обмена веществ.
  2. Витамин B2 - называемый еще рибофлавином - способствует переходу жиров и углеводов в энергию.
  3. Витамин PP - важен для нормального роста тканей, снижает уровень плохого холестерина в крови.

В состав черники входят: антоцианы, гликозиды, дубильные вещества.

Чернику применяют:

  1. Для улучшения зрения, то есть черника улучшает кровоснабжение сетчатки, снимает усталость глаз.
  2. При заболеваниях кожи, ожогов, экземах, гнилостных язвах - накладывают компрессы из густо сваренной ягоды.
  3. Свежую и сушеную ягоду используют - для повышения тонуса, снижения уровня сахара в крови, для повышения кислотности желудочного сока, для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Ягоды черники полезны при:

  1. Малокровии, ангине, стоматите, ночном недержании мочи, а сушеную ягоду нужно есть для закрепления стула.
  2. Самое полезное свойство черники - это очень большое количество в ее составе - антоциана. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому продукты с содержанием антоциана так важны нашему организму. Антоцианы являются самыми лучшими из всех природных антиоксидантов.

Полезные свойства черникиПолезные свойства черники

В народной медицине используют полезные свойства листьев черники для приготовления отваров, снадобий, которые имеют:

мочегонный, желчегонный, противовоспалительный, кардиотонический, противогнилостный эффект.

Отвар листьев черники хорошо помогает при: мочекаменной и желчекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря и его слабой сократительной способности, для лечения диабета на его ранних стадиях.

Когда собирать листья черники?

Чтобы, сохранить полезные свойства собранных листьев черники, нужно собирать ее в период цветения, срывая листочки со средней части растения.

Как заготовить на зиму чернику?

1-ый способ - заморозка черники:

  1. Переберите чернику, промойте ее в проточной воде, а затем просушите ягоду на полотенце.
  2. После просушки, разложите чернику равномерно на поддоне, чтобы между ягодками было небольшое пространство, это не даст ягоде слипнуться.
  3. Засуньте поддон в морозильник на 1-2 часа
  4. Ссыпьте ягоду в пластиковый контейнер и уберите в морозильник.

2-ой способ - сушка черники:

  1. Переберите ягоду, удалите все листочки, веточки, испорченную ягоду.
  2. Разложите ягоду на плоской поверхности, например на противне, в один слой, сверху накройте марлей для защиты от мух и прочих насекомых.
  3. Поставьте вашу ягоду на солнце и дайте ей полностью высохнуть, можете изредка переворачивать ягоды для равномерного подсыхания, на ночь убирайте в закрытое помещение.
  4. Готовая, высушенная ягода выглядит сморщенной и становится довольно твердой. Хранить ягоду надо в полотняном мешочке, если нету то можно в бумажном пакете и в темном сухом месте.

Противопоказания черникиПротивопоказания черники

Когда собирать чернику?

Чернику нужно собирать пока она молодая, чтобы определить возраст кустика нужно посмотреть на ее веточки, а точнее подсчитать их, чем больше этих веток, включая ствол, тем старше кустик. Наилучшим временем для сбора черники является утро или ранний вечер.

Складывайте ягоду в небольшое ведро или плетеную корзинку и старайтесь как можно меньше ее пересыпать, так как из-за нежной кожицы ягода легко мнется и течет.

Противопоказания черники

  1. Нельзя употреблять чернику при таком заболевании, как оксалатурия.
  2. Людям с больной поджелудочной железой, тоже нельзя есть чернику.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Черника, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Черника полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*