Облепиха польза и вред
В этой статье мы расскажем чем полезна облепиха.
Облепиха (латинское название Hippophae) – деревья или кустарники высотой до 6 м (в редких случаях вырастает до 15 м) с длинными узкими листьями, тёмно-серой корой и ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами с приятным, кисловатым вкусом. Ветви, как правило, колючие.
Ягоды очень густо усыпают ветви, полностью «облепляя» их, поэтому на Руси и дали растению такое прозвание. В наше время основные места произрастания облепихи – Европа и южная часть Сибири. Многие окультуренные виды не имеют острых шипов, что значительно облегчает процесс сбора.
Целебные свойства облепихи были известны ещё античным целителям. Врачеватели Древней Греции и Рима применяли её для скорейшего заживления ран, полученных воинами в битвах.
Облепиха полезные свойства
- Облепиха – это целая аптека. Она содержит в большом количестве витамин С, витамины групп В и К, витамин Е (токоферол), F, Р, ненасыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
- Кора содержит серотонин, листья служат источником дубильных веществ.
- Облепиховое масло применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов. Оно понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.
- Используется как антисептик, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран, обладает противомикробными, бактерицидными свойствами.
- Лечит ожоги и любые язвы: трофические, незаживающие, полученные в результате облучения.
- Облепиха входит в состав препаратов, применяемых для лечения глазных заболеваний: при повреждениях роговицы, глазных ожогах.
- С помощью облепиховых компрессов снимают боли при ревматизме.
- Настой из семян обладает лёгким слабящим действием.
- Облепиха полезна в любом виде: свежем, сушёном, мороженном, переработанном. Ягоды едят сырыми, делают из них морсы, джемы, желе, варят компоты и варенье, перетирают с сахаром или боярышником, яблоками. Заваренные ягоды или ветви с листьями пьют как чай. Облепиховый чай укрепляет и заживляет дёсны, снимает воспаление.
- Ягоды можно замораживать, они хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для заготовки на зиму берут на 1 кг ягод 1 кг сахара, перемешивают и хранят в банках в прохладном месте.
Для профилактики простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период рекомендуется регулярно употреблять ягоды и сок облепихи, это средство действует лучше вакцинации. Облепиховый сок способствует улучшению обмена веществ, очищает почки и печень.
Масло из облепихи польза
- Облепиховое масло активно применяют в лечении. Его можно приготовить самостоятельно. Сначала из ягод выдавливают сок. Лучшее масло получают после отстаивания сока в тёмном и прохладном месте. На его поверхности появляется масляная плёнка, которую осторожно собирают.
- Для масла второго отжима полученный твёрдый остаток (он называется жмых) заливают любым растительным маслом и дают настояться. Когда жмых приобретёт тёмный цвет, его отжимают с помощью пресса. Такое масло менее полезно, чем полученное после первого отжима.
- Ещё можно высушить жмых, потом растолочь и залить оливковым маслом из расчёта 3 части масла на 2 части жмыха. Через 3-4 недели масло процеживают, оно готово к применению. За время настаивания масло приобретает насыщенный оранжевый цвет. Хранить его следует в банках из тёмного стекла.
- Маслом смазывают пролежни, лечат герпес, болезни желудка (гастриты, язвы), двенадцатиперстной кишки, используют при малокровии, катаракте, гинекологических заболеваниях (в частности, при эрозиях, вагините, кольпите).
Применение облепихи в косметологии
- Облепиховое масло способствует укреплению и росту волос. Перед мытьём волос некоторое количество массирующими движениями втирается в кожу головы. Затем на голову надо надеть полиэтиленовую шапочку и тепло укутать. Подержать 1-1,5 ч и вымыть голову. Эта маска особенно полезна для сухих волос. Для жирных волос можно использовать смесь оливкового масла и горчичного порошка, держать 15 мин. При постоянном применении волосы становятся более послушными и легче укладываются. Кровь лучше питает волосяные фолликулы, волосы гуще растут, появляется блеск. Такой же результат даёт и сок облепихи.
- Маска для лица на основе облепихи: 1 ст. л. ягод смешивается с 1 ст. л. мёда и 1 желтком. Смесь наносится на 15 мин на область лица и шеи, затем смывается тёплой или прохладной водой. Облепиховая маска улучшает цвет кожи, делает её более упругой.
Противопоказания и вред облепихи
При всей полезности облепихи существуют определённые противопоказания.
- Нельзя употреблять сок и ягоды при обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной, желудка и кишечника (для лечения применяется масло облепихи), при мочекаменной болезни, так как органические кислоты, содержащиеся в плодах, повышают кислотность среды.
- Также плоды и сок не рекомендуются при расстройствах желудка.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: облепиха, Польза и вред ягод
Комментарии к статье Облепиха польза и вред