Облепиха польза и вред

В этой статье мы расскажем чем полезна облепиха. 

Облепиха польза и вредОблепиха польза и вред

Облепиха (латинское название Hippophae) – деревья или кустарники высотой до 6 м (в редких случаях вырастает до 15 м) с длинными узкими листьями, тёмно-серой корой и ярко-жёлтыми или оранжевыми плодами с приятным, кисловатым вкусом. Ветви, как правило, колючие.

Ягоды очень густо усыпают ветви, полностью «облепляя» их, поэтому на Руси и дали растению такое прозвание. В наше время основные места произрастания облепихи – Европа и южная часть Сибири. Многие окультуренные виды не имеют острых шипов, что значительно облегчает процесс сбора.

Целебные свойства облепихи были известны ещё античным целителям. Врачеватели Древней Греции и Рима применяли её для скорейшего заживления ран, полученных воинами в битвах.

Облепиха полезные свойства

  1. Облепиха – это целая аптека. Она содержит в большом количестве витамин С, витамины групп В и К, витамин Е (токоферол), F, Р, ненасыщенные жирные кислоты, азотистые основания, фолиевую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.
  2. Кора содержит серотонин, листья служат источником дубильных веществ.
  3. Облепиховое масло применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов. Оно понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет.
  4. Используется как антисептик, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран, обладает противомикробными, бактерицидными свойствами.
  5. Лечит ожоги и любые язвы: трофические, незаживающие, полученные в результате облучения.
  6. Облепиха входит в состав препаратов, применяемых для лечения глазных заболеваний: при повреждениях роговицы, глазных ожогах.
  7. С помощью облепиховых компрессов снимают боли при ревматизме.
  8. Настой из семян обладает лёгким слабящим действием.
  9. Облепиха полезна в любом виде: свежем, сушёном, мороженном, переработанном. Ягоды едят сырыми, делают из них морсы, джемы, желе, варят компоты и варенье, перетирают с сахаром или боярышником, яблоками. Заваренные ягоды или ветви с листьями пьют как чай. Облепиховый чай укрепляет и заживляет дёсны, снимает воспаление.
  10. Ягоды можно замораживать, они хорошо сохраняют свои полезные свойства. Для заготовки на зиму берут на 1 кг ягод 1 кг сахара, перемешивают и хранят в банках в прохладном месте.

Для профилактики простудных заболеваний и гриппа в осенне-зимний период рекомендуется регулярно употреблять ягоды и сок облепихи, это средство действует лучше вакцинации. Облепиховый сок способствует улучшению обмена веществ, очищает почки и печень.

Облепиха полезные свойстваОблепиха полезные свойства

Масло из облепихи польза

  1. Облепиховое масло активно применяют в лечении. Его можно приготовить самостоятельно. Сначала из ягод выдавливают сок. Лучшее масло получают после отстаивания сока в тёмном и прохладном месте. На его поверхности появляется масляная плёнка, которую осторожно собирают.
  2. Для масла второго отжима полученный твёрдый остаток (он называется жмых) заливают любым растительным маслом и дают настояться. Когда жмых приобретёт тёмный цвет, его отжимают с помощью пресса. Такое масло менее полезно, чем полученное после первого отжима.
  3. Ещё можно высушить жмых, потом растолочь и залить оливковым маслом из расчёта 3 части масла на 2 части жмыха. Через 3-4 недели масло процеживают, оно готово к применению. За время настаивания масло приобретает насыщенный оранжевый цвет. Хранить его следует в банках из тёмного стекла.
  4. Маслом смазывают пролежни, лечат герпес, болезни желудка (гастриты, язвы), двенадцатиперстной кишки, используют при малокровии, катаракте, гинекологических заболеваниях (в частности, при эрозиях, вагините, кольпите).

Масло из облепихи пользаМасло из облепихи польза

Применение облепихи в косметологии

  1. Облепиховое масло способствует укреплению и росту волос. Перед мытьём волос некоторое количество массирующими движениями втирается в кожу головы. Затем на голову надо надеть полиэтиленовую шапочку и тепло укутать. Подержать 1-1,5 ч и вымыть голову. Эта маска особенно полезна для сухих волос. Для жирных волос можно использовать смесь оливкового масла и горчичного порошка, держать 15 мин. При постоянном применении волосы становятся более послушными и легче укладываются. Кровь лучше питает волосяные фолликулы, волосы гуще растут, появляется блеск. Такой же результат даёт и сок облепихи.
  2. Маска для лица на основе облепихи: 1 ст. л. ягод смешивается с 1 ст. л. мёда и 1 желтком. Смесь наносится на 15 мин на область лица и шеи, затем смывается тёплой или прохладной водой. Облепиховая маска улучшает цвет кожи, делает её более упругой.

Противопоказания и вред облепихи

При всей полезности облепихи существуют определённые противопоказания.

  1. Нельзя употреблять сок и ягоды при обострениях болезней желчного пузыря, поджелудочной, желудка и кишечника (для лечения применяется масло облепихи), при мочекаменной болезни, так как органические кислоты, содержащиеся в плодах, повышают кислотность среды.
  2. Также плоды и сок не рекомендуются при расстройствах желудка.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: облепиха, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Облепиха польза и вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*