Морошка: полезные свойства и противопоказания
В этой статье мы расскажем чем полезна морошка.
Морошка – невысокое ползучее травянистое растение. Растёт в тундровой зоне среди мхов и кустарников, на лесных болотах и заболоченных торфяниках, вообще любит болотистую местность. Из-за этой привязанности в народе ей давали такие имена как «болотный страж», «болотный янтарь», «очи болотного», а ещё называли «арктической малиной», «северным апельсином» и др.
Ягоды морошки сладкие, похожие на малину, но со своим вкусом и запахом. В незрелом состоянии красные, а когда созревают, становятся прозрачно-оранжевыми, напоминая незамутнённый янтарь.
Морошка полезные свойства
- Для обитателей полярных районов (людей и не только их) морошка является основой питательных веществ – необходимого условия для поддержания здоровья. Северные народности с удовольствием включают её в свой рацион, эта ягода – незаменимый поставщик, помогающий бороться с авитаминозами, гиповитаминозами и цингой.
- В составе ягод ряд органических и ненасыщенных жирных кислот, никотиновая кислота, минеральные вещества, клетчатка, токоферол и витаминная группа В.
- Аскорбиновой кислоты в морошке больше, чем в цитрусовых, а количество каротина в разы превышает уровень его же в моркови.
- Благодаря присутствующему калию морошка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- Хорошо заживляет поверхностные раны, снимает воспаление, обладает противобактериальным действием.
- Вяжущие вещества способствуют свёртываемости крови. Жители северных районов смазывали листья морошки рыбьим жиром, делая из них повязки, которые накладывали на открытые раны, чтобы остановить течение крови, вытянуть гной при заражении.
- При чесотке поражённые участки кожи обрабатывали соком морошки.
- Это лучший помощник при простуде: морошка убивает микробов, снижает высокую температуру, вызывая сильное потоотделение (что неудивительно, поскольку происходит из рода малины).
- Спасает от диареи, при расстройствах быстро возвращает желудок к нормальному функционированию.
- Содержащиеся в ягоде дубильные вещества и пектин мягко обволакивают слизистую желудка, создавая преграду, препятствуя проникновению в кровь вредным веществам.
- Отвар из плодов, корней и листьев – хорошее мочегонное, применим при камнях в почках. Лиственный настой используют для остановки внутренних кровотечений.
- Янтарная полярная ягода морошка – очень полезна для женщин. Она восстанавливает нарушенный при избыточном весе метаболизм, борется с отёчностью, устраняя лишнюю жидкость, очищает организм от холестерина, расщепляя и выводя его наружу. Оздоравливает и укрепляет волосы и ногти. Будучи природным антиоксидантом, способствует длительному сохранению молодости и здоровья, укрепляет иммунную систему, предотвращает появление онкологических заболеваний.
Как любая подобная ягода, морошка идёт на морсы, кисели, компоты и джемы. Её едят свежей, вымачивают, парят, используют для приготовления варений и прохладительных напитков.
Морошковый сок избавит вас от жажды, вернёт потерянные силы. Её можно оставить в собственном соку, она отлично продержится 1,5 месяца и не испортится. Не теряет своих свойств и в замороженном виде. Жители Швеции и Финляндии производят из морошки отличный ликёр, пользующийся большим спросом среди туристов.
Противопоказания морошки
- Может вызывать частные случаи аллергии.
- Не допускается употребление при повышенной кислотности желудка, желудочных язвах.
Морошка обладает такими многочисленными достоинствами, что её даже считали царской ягодой, а в наше время «портрет» морошки можно увидеть на 2-евровой монете, которую чеканят в Финляндии.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Морошка, Польза и вред ягод
Комментарии к статье Морошка: полезные свойства и противопоказания