Куркума: полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы расскажем чем полезна куркума. 

Куркума: полезные свойства и противопоказанияКуркума: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства куркумы, известны с давних пор. Это травянистое растение относится к семейству имбирных, обладает ярко выраженными вкусом и ароматом. На Востоке целители всегда использовали эту ароматную пряность в качестве целебного средства от многих болезней. Современная медицинская наука изучает свойства веществ, входящих в состав куркумы, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями. Так что же это за уникальный продукт – пряность с красивым названием «куркума»?

Как и многие пряности, дикая куркума растет в Индии. Возделывают ее также в ряде стран Юго-Восточной Азии: на Цейлоне, Филиппинах, в Южном Китае, Японии, странах Карибского бассейна и даже Закавказье. Привезенная на родину английскими колонизаторами еще в эпоху Великих Географических открытий, куркума пришлась в Британии ко двору и вот уже несколько веков используется англичанами в кулинарии.

Добавляют ее в самые разнообразные блюда – от мяса до соусов. Промышленники делают из этой пряности натуральный пищевой краситель, а сторонники народной медицины ценят куркуму за оказываемый ею лечебный эффект. Дальше мы попробуем посмотреть на все стороны пользы и вреда куркумы.

Куркума полезные свойства

  1. Конечно, в куркуме содержатся и микроэлементы. А кроме них, так необходимые человеку витамины группы В, а также фосфор, железо и цинк. Однако куркума – это пряность, которая, как и любая другая, в приготовленные блюда добавляется в очень небольших количествах.
  2. Впрочем, в составе данной специи есть и такие вещества, которые даже в минимальном количестве окажут человеку большую пользу: эфирные масла, терпеновые спирты, сабинен, цингиберен, борнеол, фелландрен и куркумин.

О куркумине стоит поведать особо. Химические вещества под названием куркуминоиды, к которым он и относится, окрашивают все содержащие их продукты в желтоватый цвет.

В связи с этим куркумин активно используется для изготовления пищевой добавки Е100, иначе называемой турмериком. Его задача проста – придать товарам приятные оттенки желтого. Например, турмерик можно найти в составе молочных продуктов: некоторых видов сыров, сливочного масла, йогурта, майонеза и маргарина.

Впрочем, беспокоиться по поводу этой маленькой хитрости производителей не стоит. Турмерик абсолютно безвреден, поскольку имеет растительное происхождение.

Куркума полезные свойстваКуркума полезные свойства

Куркума лечебные свойства

  1. Куркумин, однако, интересен не только кулинарам и работникам пищевой промышленности, но и ученым-медикам. Так, ряд экспериментов убедительно доказал, что данное вещество обладает противоопухолевыми свойствами. Цитотоксическое действие, оказываемое куркумином на раковые клетки, вызывает их гибель и приостанавливает рост злокачественного новообразования. Причём здоровым клеткам организма не причиняется ни малейшего вреда. Основываясь на полученных знаниях, ученые уже разработали медицинские препараты, в состав которых вошел куркумин. Сейчас они находятся на этапе клинических испытаний и, возможно, совсем скоро начнут применяться для борьбы с онкозаболеваниями.
  2. Стоит отметить, что достоинства куркумина на перечисленных выше не заканчиваются. Вещество это, ко всему прочему, обладает противовоспалительным эффектом, прекращает окислительные процессы в тканях организма, понижает уровень холестерина в крови и мешает синтезу амилоидного белка, который наносит вред нервной системе и является провокатором болезни Альцгеймера.
  3. Словом, список недугов, в борьбе с которыми главным помощником человека становится куркума, довольно велик. Пряность будет полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией. Входящий в ее состав борнеол успокаивает центральную нервную систему, мягко снижая кровяное давление. Это же вещество используется в получении камфоры, активно применяемой при поражении сосудов и улучшающей работу сердечной мышцы.
  4. Полезна куркума и при заболеваниях почек, и при болезнях эндокринной системы, и при некоторых поражениях пищеварительной системы. Для снятия воспаления при простудах, раствором куркумы полощут горло. А человеку, потерявшему аппетит, эта специя поможет его вернуть.

Куркума лечебные свойстваКуркума лечебные свойства

Вред и противопоказания куркумы

  1. Однако, как любое другое лекарство, куркума имеет и свои ограничения в применении и даже противопоказания. Приправа эта, наряду с другими, стимулирует выработку желудочного сока и заставляет работать поджелудочную железу. Именно поэтому пряности, а также острые и соленые блюда лучше исключить из своего меню при панкреатите, желчекаменной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Те болезни печени, лечение которых сопровождается диетой, также являются противопоказанием для употребления куркумы в пищу. Женщинам, готовящимся познать радость материнства, также следует быть осторожными с этой пряностью. В кушанья, приготовленные детям, добавлять куркуму тоже не стоит.

А вот всем остальным можно смело пожелать здоровья и приятного аппетита!

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Польза и вред растений

Загрузка...

Комментарии к статье Куркума: полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*