Куркума: полезные свойства и противопоказания
В этой статье мы расскажем чем полезна куркума.
Лечебные свойства куркумы, известны с давних пор. Это травянистое растение относится к семейству имбирных, обладает ярко выраженными вкусом и ароматом. На Востоке целители всегда использовали эту ароматную пряность в качестве целебного средства от многих болезней. Современная медицинская наука изучает свойства веществ, входящих в состав куркумы, которые помогают в борьбе с раковыми опухолями. Так что же это за уникальный продукт – пряность с красивым названием «куркума»?
Как и многие пряности, дикая куркума растет в Индии. Возделывают ее также в ряде стран Юго-Восточной Азии: на Цейлоне, Филиппинах, в Южном Китае, Японии, странах Карибского бассейна и даже Закавказье. Привезенная на родину английскими колонизаторами еще в эпоху Великих Географических открытий, куркума пришлась в Британии ко двору и вот уже несколько веков используется англичанами в кулинарии.
Добавляют ее в самые разнообразные блюда – от мяса до соусов. Промышленники делают из этой пряности натуральный пищевой краситель, а сторонники народной медицины ценят куркуму за оказываемый ею лечебный эффект. Дальше мы попробуем посмотреть на все стороны пользы и вреда куркумы.
Куркума полезные свойства
- Конечно, в куркуме содержатся и микроэлементы. А кроме них, так необходимые человеку витамины группы В, а также фосфор, железо и цинк. Однако куркума – это пряность, которая, как и любая другая, в приготовленные блюда добавляется в очень небольших количествах.
- Впрочем, в составе данной специи есть и такие вещества, которые даже в минимальном количестве окажут человеку большую пользу: эфирные масла, терпеновые спирты, сабинен, цингиберен, борнеол, фелландрен и куркумин.
О куркумине стоит поведать особо. Химические вещества под названием куркуминоиды, к которым он и относится, окрашивают все содержащие их продукты в желтоватый цвет.
В связи с этим куркумин активно используется для изготовления пищевой добавки Е100, иначе называемой турмериком. Его задача проста – придать товарам приятные оттенки желтого. Например, турмерик можно найти в составе молочных продуктов: некоторых видов сыров, сливочного масла, йогурта, майонеза и маргарина.
Впрочем, беспокоиться по поводу этой маленькой хитрости производителей не стоит. Турмерик абсолютно безвреден, поскольку имеет растительное происхождение.
Куркума лечебные свойства
- Куркумин, однако, интересен не только кулинарам и работникам пищевой промышленности, но и ученым-медикам. Так, ряд экспериментов убедительно доказал, что данное вещество обладает противоопухолевыми свойствами. Цитотоксическое действие, оказываемое куркумином на раковые клетки, вызывает их гибель и приостанавливает рост злокачественного новообразования. Причём здоровым клеткам организма не причиняется ни малейшего вреда. Основываясь на полученных знаниях, ученые уже разработали медицинские препараты, в состав которых вошел куркумин. Сейчас они находятся на этапе клинических испытаний и, возможно, совсем скоро начнут применяться для борьбы с онкозаболеваниями.
- Стоит отметить, что достоинства куркумина на перечисленных выше не заканчиваются. Вещество это, ко всему прочему, обладает противовоспалительным эффектом, прекращает окислительные процессы в тканях организма, понижает уровень холестерина в крови и мешает синтезу амилоидного белка, который наносит вред нервной системе и является провокатором болезни Альцгеймера.
- Словом, список недугов, в борьбе с которыми главным помощником человека становится куркума, довольно велик. Пряность будет полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и гипертонией. Входящий в ее состав борнеол успокаивает центральную нервную систему, мягко снижая кровяное давление. Это же вещество используется в получении камфоры, активно применяемой при поражении сосудов и улучшающей работу сердечной мышцы.
- Полезна куркума и при заболеваниях почек, и при болезнях эндокринной системы, и при некоторых поражениях пищеварительной системы. Для снятия воспаления при простудах, раствором куркумы полощут горло. А человеку, потерявшему аппетит, эта специя поможет его вернуть.
Вред и противопоказания куркумы
- Однако, как любое другое лекарство, куркума имеет и свои ограничения в применении и даже противопоказания. Приправа эта, наряду с другими, стимулирует выработку желудочного сока и заставляет работать поджелудочную железу. Именно поэтому пряности, а также острые и соленые блюда лучше исключить из своего меню при панкреатите, желчекаменной болезни и гастрите с повышенной кислотностью.
- Те болезни печени, лечение которых сопровождается диетой, также являются противопоказанием для употребления куркумы в пищу. Женщинам, готовящимся познать радость материнства, также следует быть осторожными с этой пряностью. В кушанья, приготовленные детям, добавлять куркуму тоже не стоит.
А вот всем остальным можно смело пожелать здоровья и приятного аппетита!
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Польза и вред растений
Комментарии к статье Куркума: полезные свойства и противопоказания