Крыжовник: польза и вред
В этой статье мы расскажем чем полезен крыжовник.
Северным виноградом часто называют в народе крыжовник. Может потому, что у него есть внешние сходства с ягодами винограда. Хотя больше ничего общего у них нет, а самый близкий родственник крыжовника — вкусная смородина.
Собой он представляет кустарник – многолетний и многоствольный. У крыжовника очень длительный период плодоношения, и с одного куста можно снять около 25 кг ягод. Сами кусты могут, достигнут высоты больше одного метра, а объем их может превысить 2 метра.
Крыжовник не любит сильного солнца, но очень любит влагу. Когда кустарник крыжовника разрастается, то его корни уходят в глубину до 40 см. Самым удачным местом на вашем дачном участке для крыжовника окажется забор, а именно разместить, его вдоль забора на расстоянии друг друга не менее 1,5 метра. С годами он будет разрастаться, и получиться, колюча стена.
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов крыжовника, каждый из сортов индивидуальный и имеет свою изюминку. Многие из вас, наверное, слышали их названия, но я уверена, что не все. А зовут их: Сувенир, Смена, Русский, Розовый 2, Розовый ранний, Родник, Медовый, Московский, Английский желтый, Красный, Десертный, и Черномор.
Полезные свойства крыжовника
- Эта маленькая ягода наполнена большим количеством группы С, В, провитамином А.
- Крыжовник наполнен минеральными веществами, содержит около 15% сахара, фолиевую кислоту, яблочную и лимонную кислоту. Эта культура богата содержанием дубильных веществ и разнообразными микроэлементами. А именно — калием, йодом, натрием, кальцием, марганцем, цинком, железом, кобальтом.
- Ягоды с темным окрасом впитали в себя витамин Р и пектиновые вещества, которые помогают выводить тяжелые металлы и соли из организма человека.
- Крыжовник содержит антоцианы и лейксантоцианы, которые помогают в лечении гипертонии, сердечных заболеваниях и атеросклерозе.
- А чтобы избавиться от холестерина, вам поможет настой из плодов крыжовника.
- В каждой зрелой ягоде почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недозревшей.
- При проблемах с почками, мочевого пузыря и печени, крыжовник станет хорошим слабительным и мочегонным средством.
- Именно крыжовник являет собой как кровоостанавливающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие.
- Если смешать мед с соком ягод крыжовника, то это хорошее средство поможет при проблемах с кожными высыпаниями, частыми кровоизлияниями и малокровии.
- Для нормализации обмена вещества хорошо подойдет освежающие средство из разбавленного сока крыжовника и воды в соотношении один к двум.
- Отвар из этих ягод применяют при хронических запорах, он станет легким слабительным и в тоже время болеутоляющим средством. Необходимо в один стакан горячей воды добавить одну столовую ложку ягод и на медленном огне кипятить не менее 10 минут, затем охладить и процедить настой. Употреблять нужно четыре раза в день по 50 грамм. Также этот отвар крыжовника поможет нормализовать у женщин менструальный цикл.
А самое главное — эта ягода замечательно подходит для джема, варенья, мармелада и сока. Как видно из рассказа, полезные свойства крыжовника очень велики, и эта ягода пользуется большой любовью и популярностью в нашей стране.
Противопоказания крыжовника
Крыжовник противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других острых заболеваниях ЖКТ.
История крыжовника на Руси
Крыжовник как культура появился на Руси много веков тому назад, и что в ХІ веке его уже выращивали в монастырских садах. А в ХІ веке, когда властвовал Иван ІІІ, крыжовник выращивали на московских садах. Большое количество крупноплодных сортов крыжовника были выведены в XIX веке в Англии.
Постепенно в Россию стали завозить сорта крыжовника крупноплодного, и тем самым постепенно заменили малопродуктивные сорта. В начале 1900-х годов на наши земли проникло заболевание кустарника из самой Ирландии под названием мучнистая роса (сферотека).
Земли, которые были заполнены крыжовником, резко начали сокращаться, и только в 1914 году ученые нашли то средство, которое помогло побороть болезнь. И смогли вывести сорта, которые стали светоустойчивыми, и благодаря им крыжовник вновь стал распространяться как культура.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: крыжовник, Польза и вред ягод
Комментарии к статье Крыжовник: польза и вред