Инжир: Польза и Вред

В этой статье мы расскажем чем полезен инжир.

Инжир Польза и ВредИнжир Польза и Вред

Человек знаком с плодами этого дерева с древнейших времен. Инжир имеет восточно-средиземноморское происхождение, и наш климат практически непригоден для произрастания инжира в природе. Несмотря на это, мы легко можем найти такое замечательное лакомство на прилавках российских магазинов. Инжир обладает не только необыкновенно приятными для всех людей вкусовыми качествами, но и полезными лечебными свойствами.

Инжир — это дерево, средний размер которого 15-20 метров, но известны и такие экземпляры, которые достигли 70-метровой высоты! Спелые плоды этих деревьев очень сладкие, желтого, либо иссиня-черного . Свежие плоды инжира — быстро теряют свой «товарный» вид и пользу, поэтому покупать лучше еще слегка твердые плоды, на которых нет вмятин. Перед транспортировкой на дальние расстояния проходит процесс высушивания, который практически никак не влияет на процент содержания в них полезных веществ.

Польза инжира

По результатам исследований, проведенных учеными, стало известно, что большим количеством витаминов инжир перед другими фруктами и ягодами похвастать не может.

  1. В нем содержатся витамины группы В, РР, С и каротин.
  2. Тем не менее, на инжир стоит обратить пристальное внимание людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Причина тому — его богатый минеральный состав, который ставит инжир на первое место среди всех южных фруктов.
  3. Инжир богат калием, магнием, в меньшем количестве в плодах присутствует натрий, фосфор, железо, просто необходимые для поддержания правильного функционирования сердца, оздоровления и укрепления человеческого организма.

Полезные свойства инжираПолезные свойства инжира

Полезные свойства инжира

  1. Если в вашем рационе регулярно присутствует инжир — вам не стоит опасаться внезапного повышения артериального давления и вегето-сосудистой дистонии, а содержащийся в плодах инжира финицин способствует снижению свертываемости крови, благодаря этому в сосудах не образуются тромбы.
  2. Инжир является прекрасным средством при борьбе с учащенным сердцебиением, благодаря содержащемуся в его составе железу активно стимулирует кроветворение, обладает мягким слабительным действием, улучшает процесс пищеварения, имеет сильный антисептический эффект.
  3. Людям с заболеваниями печени и селезенки просто необходимо употреблять в пищу инжир. Антимикробное действие инжир оказывает при кашле, ангине, любых воспалениях полости рта.
  4. В пищу употребляют не только свежие и сушеные плоды. Большой популярностью пользуются компоты с сухофруктами и десерты с инжиром, из него варят варенье, джем, а также добавляют в различные кондитерские изделия вместо изюма. Инжир придает пикантный вкус мясным и сырным блюдам.
  5. Водный отвар из плодов инжира употребляют при простудных заболеваниях, он способствует повышению потоотделения и, как следствие, понижает температуру тела.
  6. «Инжирное молоко» — отвар инжира на молоке — замечательное лекарство при бронхите.

Сколько калорий в инжире? В свежем инжире 49 ккал.

Инжир - Вред и противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, инжир может быть полностью противопоказан некоторым людям. Свежий инжир почти не имеет побочных эффектов. Главное, перед употреблением следует обязательно, как следует, промыть плоды под теплой водой.

  1. А вот сушеные плоды, к примеру, категорически запрещается употреблять в пищу больным сахарным диабетом, так как некоторые виды инжира имеют в своем составе до 70% сахара.
  2. Также этот плод с высоким содержанием щавелевой и глицериновой кислоты и клетчатки может навредить людям, страдающим от подагры, и тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: инжир, Польза и вред фруктов

Загрузка...

Комментарии к статье Инжир: Польза и Вред

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*