Ежевика: полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы расскажем чем полезна ежевика.

Ежевика: полезные свойства и противопоказанияЕжевика: полезные свойства и противопоказания

Ежевика – это растение полукустарникового типа с гибкими колючими стеблями и сочными ягодами густо-фиолетового, иногда почти чёрного , по происхождению более всего близкое к малине. Усыпанные шипами ветви, колющиеся как иголки ежа, стали причиной такого названия. Вкус ягод немного кислый, у растущих в южных странах – сладковатый.

Одомашнивать ежевику стали лишь в позапрошлом веке в Европе. К настоящему времени насчитывается более 300 культурных сортов, в основном выращиваемых в североамериканских и европейских странах. В Америке ежевику разводят в промышленных масштабах и поставляют для продажи на рынке. Разные виды ежевики легко перекрещиваются с малиной и между собой, благодаря чему сейчас выведены сорта с белыми, жёлтыми и красными ягодами. В нашей стране растёт около 40 видов ежевики.

Ежевика: полезные свойства

  1. Ягоды ежевики богаты витаминами. В них находятся многие органические кислоты (основную часть из них составляет яблочная, остальные присутствуют в меньшем количестве).
  2. Они содержат каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), аскорбиновую (С) и никотиновую (РР, В3) кислоты, токоферол (Е), флавоноиды (Р).
  3. По количеству витаминов Р ежевика превосходит малину.
  4. Помимо этого состав дополняют сахароза, глюкоза, фруктоза, полисахариды и различные минералы: калий, марганец, магний, железо, медь, фосфор.

Польза ежевикиПольза ежевики

Польза ежевики

  1. В народной медицине ежевика используется очень широко. Сохранились записи римских историков и арабских врачей о лечении ежевикой желудочных расстройств и простуды, её противовоспалительное действие было им хорошо известно.
  2. Ежевика полезна вся целиком, целебные свойства хранят ягоды, листья, побеги и корни. Она укрепляет иммунную систему, подавляет размножение раковых клеток, улучшает метаболизм, стабилизирует деятельность всего организма.
  3. Стимулирует работу сосудов мозга, в результате повышается способность к запоминанию, ускоряются мыслительные процессы. Соединения фенолов делают прочнее капилляры и стенки сосудов, препятствуют развитию атеросклероза.
  4. Благодаря ежевике повышается тонус, улучшается самочувствие, уходит излишнее нервное возбуждение, сон приходит в норму, нормализуется работа кишечника. У незрелых ягод есть крепящее действие, а у сильно перезрелых – слабящее.
  5. Чай из ежевичных ягод и свежие ягоды рекомендуются женщинам в период климакса.
  6. Отвар из листьев ежевики успокаивает, также он помогает при болезнях дёсен, стоматите.
  7. Ягода активно применяется при респираторных заболеваниях и пневмониях. Как и малина, ежевика снижает температуру, обладает потогонным и мочегонным действием.
  8. Ежевичный сок превосходный жаждоутолитель, хорошо помогает при лихорадке.
  9. Ежевика – ягода низкокалорийная, поэтому эффективна при снижении веса. Выводит из организма токсины и шлаки.

Помимо того, что ежевика полезная, она ещё и очень вкусная. Это настоящее лакомство для детей и взрослых. Она активно используется в кулинарии, из неё готовят различные морсы, сиропы, желе, пастилу и мармелад, настойки и ликёры, варят варенье, компоты, делают пироги и десерты.

Готовят её так же, как малину. Заготавливая ежевику впрок надо распределить ягоды в один слой на противне, чтобы они не соприкасались, в таком виде заморозить, затем пересыпать в посуду для хранения; держать в морозилке.

Ягоду ценят и пчеловоды – ежевичный мёд отличается ароматом и полезными свойствами, а цветёт она с мая и до холодов.

Постоянное мытьё головы отварами из веточек и листьев ежевики способствует росту волос, они становятся гуще.

Рецепты приготовления ежевики

  1. Для лечения различных кожных заболеваний делают примочки из поровну взятых листьев ежевики, цветов шиповника, календулы, травы череды, хвоща, коры дуба. Одну столовую ложку сбора заливают кипятком, держат 10 минут на водяной бане, потом 2 часа настаивают. Так ещё в старину выводили экзему и лишай.
  2. Отвар из листьев пьют при гастрите, легочных и желудочных кровотечениях, при обильных, длительных менструациях. Вот средство, помогающее при сильном расстройстве желудка: столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, полчаса греют на водяной бане. Остывший и процеженный отвар принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Заготавливают листья в пору цветения.
  3. Свежие ягоды полезны при сахарном диабете и в случаях воспалений суставов. Также при диабете пьют настой сухих листьев ежевики: 2 ч. л. листьев измельчают, заваривают 1 ст. кипятка, настаивают в течение 30 мин, процеживают и принимают 3 р. в день.

Вред ежевики и противопоказания

Ежевика противопоказана в случаях индивидуальной непереносимости, аллергических реакций, которые могут проявиться в виде желудочного расстройства, рвоты, отёка слизистой. При обнаружении подобных симптомов, от ежевики следует отказаться. Не желательно употребление при мочекаменной и других болезнях почек и повышенной кислотности желудка.

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: ежевика, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Ежевика: полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*