Голубика: полезные свойства и противопоказания

В этой статье мы расскажем чем полезна голубика.

Ягода голубика произрастает на болотистой и очень влажной местности, имеет причудливый и очень красивый и неповторимый цвет.

Голубика: полезные свойства и противопоказанияГолубика: полезные свойства и противопоказания

Брусника так же растёт рядом с голубикой, не редко их можно встретить в рядом стоящих ореолах произрастания.

Голубика низкорослое растение, похожее на маленький кустик с несколькими ягодками. Созревает к началу или средине августа. На данный момент с развитием технологий, голубику позволяется выращивать даже в городах на специальных комбинатах.

Выращивается она в теплицах, под созданием специального микроклимата, и плодоносит целый год. И сейчас не доставляет сложности найти ее на прилавке вашего любимого супермаркета в свежем или замороженном виде.

При заморозке она не теряет своих целебных свойств, так как замораживается по специальной технологии. Даже некоторые садоводы умудряться выращивать эту чудо ягоду у себя на приусадебном участке.

Полезные свойства голубики

Издавна народы севера употребляли эту году при различных заболеваниях. И поистине эта ягода обладает чудотворными и целебными свойствами. Ягода голубика имеет множество полезных свойств, которые дают ей почетное место среди других самых полезных продуктов для человеческого организма.

Польза голубики

  1. Самое главное что это ягода накапливает в себе такие полезные витамины как С, А и Е. А также она имеет большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со преждевременным старением.
  2. Витамины помогают справляться с множеством простудных заболеваний в осенне-зимний период. Голубика имеет высокое содержание витамина PP, в котором нуждается наша нервная система. Этот витамин усиливает реакцию и к тому же делает человека более спокойным и устойчивым к стрессам.
  3. В составе ягоды присутствует железо, но уступает яблокам и другим железосодержащим продуктам, но в отличие от других продуктов, содержащих этот элемент железо из голубики усваиваться почти полностью. Ее так же назначают при малокровии, для поднятия уровня гемоглобина в крови.
  4. Голубика является очень низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление показано при снижении веса. Имеющиеся вещества в голубики участвуют в распаде жиров в организме, ягода ускоряет процесс похудения. Но на данное время научных исследований эти слухи не обрели.
  5. Но как продукт, который должно содержать диетическое меню, рекомендовать можно точно. Как и многие другие источники пектина, эта ягода способна выравнивать уровень сахара в крови, следовательно, ее употребление разрешается больным сахарным диабетом.
  6. Ягода голубика является природным слабительным, еще в древности ее использовали с борьбой против запоров и проблемами с кишечником. Так же эта ягода имеет свойства природной “губки”, она быстро выводит вредные для организма вещества, нейтрализует действие некоторых тяжелых металлов, а так же имеет хорошие вяжущие свойства. После падения радиации в организм это ягода необходима для нейтрализации вредных свойств облучения.

Голубика польза и вредГолубика польза и вред

Вред голубики и противопоказания к употреблению

О вреде голубики известно с детства, когда хотя бы раз объедался ею.

  1. Она может вызывать диарею, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, метеоризм, расстройства желудка и множество других последствий связанных с ЖКТ. Не раз голубика вызывала и длительные диареи. Но для достижения таких побочных эффектов употребления этой ягоды должно превысить все немыслимые объёмы. Так что такое отравление бывают крайне редко, но и конечно зависит от индивидуальной переносимости организма.
  2. Цена на данную ягоду является относительно высокой, она обуславливается тем, что ее сбор и доставка имеют высокие энергозатраты.
  3. А также голубика может быть причиной аллергической реакции организма на вещества входящие в ее состав. Если после употребления у вас появились признаки аллергии, то следует сразу же обратиться к врачу.
  4. Имея высокую биологическую активность, специалисты рекомендуют воздержаться от потребления этой ягоды кормящим матерям.
  5. Также слишком высокое разовое потребление голубики может быть причиной головной боли, и даже рвоты.
  6. Так же не советуют, употребление данной ягоды с чаем и другими кофеиносодержащими напитками, так как вредные свойства усиливаются под действиями данных напитков.

Старайтесь контролировать употребления голубики, и покупать ее только в проверенных местах и хорошим внешним видом. Сбор ягоды желательно осуществлять вдалеке от населённых пунктов и промышленных зон, а так же пристально присматриваться к месту сбора. Сбор в неблагоприятных и загрязненных местах, ни каким образом не поможет вам извлечь полезные свойства ягоды.

Пусть голубика чаще радует вас своим присутствием на вашем столе. Будьте здоровы!

Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: Голубика, Польза и вред ягод

Загрузка...

Комментарии к статье Голубика: полезные свойства и противопоказания

Оставить комментарий

Введите два слова, показанных на изображении:*