
Данный декоративный куст станет настоящим украшением на даче и любом загородном доме. Из плодов японской айвы можно делать варенье, сок, цукаты, а также мармелад и компот.
Но в нашем материале мы расскажем, как выращивать и ухаживать за японской айвой, чтобы потом получить вкусные плоды.
Японскую айву выращивают на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, богатых гумусом со слабокислой реакцией. Растение плохо переносит торфянистые почвы.
Если Вы будете сажать только одно дерево, то в посадочную яму внесите заранее удобрения: 1-2 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, а также 30 г калийной селитры, или 500 г золы. Посадочная яма при этом должна быть диаметром до 0,5 м и глубиной 0,5-0,8 м.
Специалисты вообще рекомендуют сажать японские айвы в двухлетнем возрасте. Их высаживают из контейнера.
Уход за ней состоит в рыхлении на глубину 8-10 см. В первый год подкормку не вносят. На зиму растение желательно укрыть листьями или еловым лапником.

Совет на будущее: из созревших плодов японской айвы нужно извлечь семена коричневого цвета, они годятся для посева. Свежие семена просто посадите под зиму в открытый грунт на своём участке.
Уже весной можно будет увидеть всходы. В дальнейшем просто рассадите японскую айву на постоянное место.
Поделитесь своим опытом и полезными советами по теме: Японская айва выращивание и уход.
Следите за нашими публикациями в Твиттере ВКонтакте Фейсбуке. Теги: японская айва, выращивание, уход
Отзывы к статье Японская айва выращивание и уход